Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила, что Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ) не занимается «политической деятельностью». Омбудсмен считает, что речь идет об ограничении конституционных прав организации.

«На мой взгляд, в ситуации, в которой оказался Центр ГРАНИ, налицо попытка ограничения конституционного права. Так, центру вменяют «политическую деятельность», хотя, на мой взгляд, происходит подмена понятий», – говорится в сообщении на сайте Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

Министерство юстиции РФ принудительно внесло Центр ГРАНИ в реестр «иностранных агентов». Организация не исключила ликвидацию.

Марголина подчеркнула, что деятельность НКО, «направленная на отстаивание прав и свобод с целью влияния на государство соблюдать и защищать права человека» не может быть признана «политической».

Кроме того, пермский омбудсмен считает, что заключение Минюста о том, что «политическая деятельность» выражается в «активном взаимодействии с органами власти» содержит противоречие нормам Конституции РФ и Уставу Пермского края, которые гарантируют возможность и различные формы взаимодействия граждан с госорганами.

Марголина напомнила, что Центр ГРАНИ в судебном порядке доказал, что до августа 2013 года не выполнял функции «иностранного агента». В дальнейшем организация не получала средств из-за рубежа и вела деятельность, не подпадающую под понятие «политической», следовательно, не может быть признана «иностранным агентом», резюмирует Марголина.

Фото: ombudsman.perm.ru

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пензенский издательский дом, признанный «иностранным агентом», будет судиться с Минюстом

Издательский дом «Валентин Мануйлов» требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается «политической деятельностью»…