Источник фото: официальная группа ВКонтакте благотворительного центра «Верю в чудо»

Благотворительный центр «Верю в чудо» в сотрудничестве с фондом «Детский паллиатив» приступили к реализации региональной программы развития детской паллиативной помощи. Весной планируется провести первый семинар для медицинских и социальных работников Калининградской области по оказанию паллиативной помощи детям.

Калининградская область вошла в число 20 регионов – участников программы по развитию детской паллиативной помощи в России, которую осуществляет фонд «Детский паллиатив» на средства субсидии Министерства экономического развития РФ. Партнером программы в регионе стал Благотворительный центр детского больничного и социального волонтерства «Верю в чудо».

Благотворительный центр «Верю в чудо» поддерживает тяжелобольных детей и их семьи в Калининграде в течение восьми лет. В октябре 2014 года волонтеры и руководство центра посетили Казань, где познакомились с опытом фонда Анжелы Вавиловой, построившим в городе первый детский хоспис, после чего стали содействовать развитию условий для системной хосписной и паллиативной помощи в Калининградской области. С января 2015 года центр стал партнером фонда «Детский паллиатив» (Москва).

В рамках программы фона «Детский паллиатив» центр «Верю в чудо» намерен провести обучение по вопросу паллиативной помощи детям для врачей и социальных работников: детских педиатров и других специалистов со всей Калининградской области. Планируется, что первый семинар пройдет уже весной.

«Центр «Верю в чудо» напрямую связан с детьми в тяжелом состоянии, — рассказывает директор центра София Лагутинская. — В гематологическом отделении и в других больницах дети проживают свою жизнь в реанимации и уходят из жизни. И если лечение уже невозможно, нужно постараться создать такому ребенку максимально комфортные условия. Для этого есть специальные условия и методики. Поэтому мы и задумали проведение обучающего мероприятия для медиков, социальных работников, где подробно расскажем об особенностях паллиативной помощи, обезболивании для детей по возрастам и необходимости включения в программу социальных, психологических и духовных аспектов».

По данным независимых федеральных экспертов, в Калининградской области нуждаются в паллиативной помощи более тысячи детей с тяжелыми заболеваниями (ДЦП, онкология, находящиеся на искусственной вентиляции легких). Уход за ними может длиться годами. Региональное Министерство здравоохранения запланировало создать в этому году областной реестр детей, остро нуждающихся в паллиативной помощи.

Фото: vk.com/deti39

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем