Градозащитники Петербурга распространили информацию о том, что здание центральной подстанции, обеспечивающей работу электрического транспорта в блокадные годы, может быть снесено. 17 февраля городской Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры отклонил экспертизу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, признающую здание ценным образцом архитектуры. Новую экспертизу готовит будущий застройщик.

Скандал вокруг подстанции длится с 2010 года. Тогда Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга одобрил большинством голосов снос здания для строительства на его месте гостиницы. Активисты-градозащитники развернули в подстанции информационную кампанию, сноса удалось избежать, но спустя несколько лет история получила новый поворот.
111

«Экспертизу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отклонили, и, несмотря на все заверения, здание может быть снесено, — считает активист сообщества градозащитников «Блокадная подстанция» Виктор Туралин. — Это здание — символ, напоминающий об исторических событиях. 15 апреля 1942 года с центральной подстанции было дано напряжение, которое позволило после долгого перерыва запустить регулярный пассажирский трамвай. Сегодня оно пустует, но мы в скором времени мы представим концепцию размещения в здании филиала музея обороны и блокады Ленинграда — экспозиции, посвященной работе общественного транспорта».

Активисты также отмечают, что здание представляет собой пример супрематической архитектуры — редкий образец производственного сооружения для центрального района Петербурга. Сегодня градозащитники собирают подписи в защиту подстанции.

Фото: vk.com/siegesubstation

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общество охраны памятников: строительство у Покровских ворот угрожает усадьбе Эминского

Возле усадьбы Эминского на Покровском бульваре собираются возвести бизнес-центр, несмотря на предписание Мосгорнаследия о приостановке работ рядом с памятником архитектуры. Общественные активисты сообщают, что строительство…

Общество охраны памятников воссоздаст в Якутске облик старого города

В рамках проекта республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Якуцк деревянный. Залог» активисты проводят мини-субботники с целью консервации нежилых домов в районе…