Проект «Народный бюджет» дает возможность горожанам решать, на что нужно потратить бюджетные деньги. Обязательным условием конкурса является непременное участие во всех стадиях реализации проекта и софинансирование в объеме не менее 20% от общей суммы. В этом году победители получат свыше 25 млн рублей на осуществление своих инициатив.

Логотип, предоставлен мэрией Якутска http://якутск.рф/about/info/news/4577/

Жители Якутска и пригородов становятся соавторами «Народного бюджета» уже второй год. Специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты окружной администрации, депутаты гордумы, члены Общественной палаты Якутска и сотрудники портала OneClickYakutsk, определила победителей среди 195 проектов. Были выбраны 44 инициативы по пяти номинациям: «Помним. Гордимся. Благодарим», «Благоустройство», «Будущее Якутска», «Город талантов» и «Наша столица». Общий объем софинансирования, утвержденный конкурсной комиссией, составил 25,477 млн рублей. Остальную сумму в размере 16,842 млн рублей внесут спонсоры — юридические и физические лица. Контроль за осуществлением проектов-победителей возложен на Общественную палату Якутска. В случае невыполнения обязательств инициатор обязан вернуть всю сумму гранта.

Наибольшее количество проектов (23) утверждены в номинации «Будущее Якутска». Проект благотворительного фонда «Кладезь Якутии» по созданию кризисного центра помощи детям и женщинам, пострадавшим от насилия, получит от муниципального бюджета 1,5 млн рублей. Для оказания экстренной помощи семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в 2015 году будет создана социальная гостиница. Остальные проекты предусматривают строительство детских игровых и спортивных площадок на территории города и пригородов.

В номинации «Помним. Гордимся. Благодарим» победили пять проектов, среди которых съемка художественного полнометражного фильма о детях войны «Зима 1944» и проекты установки памятников и реконструкции скверов.

В номинации «Благоустройство» поддержаны 11 инициатив. Среди них — открытие мини-сквера для влюбленных, обустройство плавающих цветочных клуб на озере Талое и ночное освещение моста над Солдатским озером.

В номинациях «Город талантов» и «Наша столица» победителями стали проекты создания круглогодичного парка культуры и отдыха в пригороде Якутска и размещение малых объектов городской среды «Говорящие скамейки».

Впервые инициаторы выступили перед рабочими группами с защитой своих проектов по каждой номинации. «Особенность «Народного бюджета» состоит в том, что люди получают возможность софинансирования своих проектов. Активные, инициативные горожане могут получить поддержку в осуществлении своих идей, проектов по улучшению Якутска и пригородов. В этом году было очень много заявок на создание детских и спортивных площадок, что говорит о желании горожан благоустроить свое пространство», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью окружной администрации Якутска Юлия Егорова.

Проект «Народный бюджет» в 2014 году собрал 180 инициатив от горожан. Всего 47 проектов получили софинансирование на общую сумму 30 млн рублей.

Логотип предоставлен мэрией Якутска

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Твери ищут послов добра

Победители конкурса «Посол добра», проходящего в Твери, в течение года будут представлять и координировать одно из направлений движения «Добрая Тверь» и носить звание «посол добра».…

Акция «Коллекция доброты»

Коллекционеры России передадут подарки детям шахтеров, погибших в ноябре на шахте «Листвяжная» в Кузбассе.

Cпасти дворовый «аквапарк»: горожане просят о помощи студентов архитектурных вузов

Уникальный двор на Новоалексеевской улице планируют «благоустроить»: снести бассейн-лабиринт и установить типовые игровые зоны. Инициативная группа по спасению двора просит студентов архитектурных вузов предложить альтернативу…