В Новгородской области завершился конкурс СО НКО на получение субсидий из областного бюджета. Семь проектов из 20 заявленных будут профинансированы на общую сумму более 7 млн рублей.

«Социальная направленность работы НКО диктуется спросом общества на получение тех или иных видов услуг, — комментирует Галина Ефремова, начальник отдела социальной поддержки отдельных категорий граждан Департамента труда и социальной защиты Новгородской области. – В этом году, прежде всего, это работа с инвалидами, ветеранами, населением, входящим в группу риска. Поддержка спорта, развитие предпринимательства, профилактика пожаров».

В число победителей вошел проект Социально-оздоровительного центра инвалидов «Родничок», направленный на социальную адаптацию и трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. В центре будет создана трудовая мастерская, где подопечные организации смогут делать простые, но очень нужные вещи: косметическое мыло, бижутерию, медицинские бахилы.

Это не единственный проект НКО по организации занятости граждан, который получил областную субсидию. Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» и региональный Фонд содействия некоммерческим проектам будут реализовывать программу по популяризации предпринимательской деятельности среди социально незащищенных категорий граждан: безработных, инвалидов, молодежи, женщин. В рамках проекта планируется создание сайта, который поможет социальным предпринимателям делиться опытом, знаниями, находить партнеров, а также привлекать волонтеров и средства на реализацию своих идей.

Помимо развития социального бизнеса, на представителей НКО также возложена другая ответственная работа — профилактика и тушение пожаров. Активисты областной Ассоциации садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан предложили самостоятельно заняться профилактикой пожаров, обустройством и ремонтом противопожарных водоемов на территориях садоводческих товариществ, обеспечением садоводств средствами противопожарной защиты. Эту работу ассоциация будет выполнять совместно с добровольной пожарной командой Новгородской области.

Среди инициатив, направленных на пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта, лучшим стал проект «Выбери жизнь» Новгородской областной общественной организации «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН). «Проект «Выбери жизнь» является логическим продолжением проектов НАН в области профилактики социально опасных явлений, помощи больным алкоголизмом, социально дизадаптированным личностям и их семьям. Он создан в целях взаимодействия заинтересованных служб и ведомств, работающих с данными людьми. Это, наверное, первый проект за последние 10 лет, серьезно поднимающий тему социальной адаптации больных алкоголизмом и наркоманией», — отметила представитель областной администрации Галина Ефремова.

Все проекты будут реализованы в течение 2015 года. Конкурс на выделение субсидий из средств областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям проходит в Новгородской области с 2012 года. В 2014 году общий размер субсидии составил более 12 млн рублей.

Фото: sockomitet-nov.ru/gallery.php?id=17

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем