Общественная коллегия по жалобам на прессу признала сюжеты телеканала НТВ, посвященные музею политических репрессий «Пермь-36», не соответствующими базовым принципам и стандартам журналистики. Эксперты назвали рассматриваемые материалы телекомпании «пасквилем с выраженными признаками политического доноса».

В Общественную коллегию по жалобам на прессу ранее обратились представители Автономной некоммерческой организации «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» с жалобой на сюжеты телеканала НТВ, которые были посвящены музею политических репрессий. На заседании коллегии было озвучено экспертное заключение, из которого следовало, что в обоих сюжетах телеканала НТВ были нарушены принципы беспристрастности и правды.

Жалобу АНО «Пермь-36» рассматривали председатель палаты медиааудитории Юрий Казаков, члены палаты медиасообщества Даниил Дондурей, Виктор Лошак, Леонид Никитинский, Николай Сванидзе и члены палаты медиааудитории Евгений Гонтмахер и Виктор Монахов.

В опубликованном на сайте коллегии решении говорится, что сюжеты НТВ о музее политических репрессий относятся «к той специфической квазижурналистской продукции, которая все активнее «замещает» собственно журналистку: фактически вытесняя, выдавливая последнюю из пространства, традиционно воспринимаемого широкой аудиторией именно журналистским».

По мнению коллегии, в проанализированных ею сюжетах есть признаки «синтетического» жанра, смеси лобовой пропаганды с так называемо «мокументалистикой», базовой характеристикой которой является псевдодокументальность». «Что касается содержательной характеристики их направленности, то оба материала, по мнению коллегии, могут рассматриваться как пасквиль с выраженными признаками политического доноса», – говорится в решении коллегии.

При этом коллегия обращает внимание на то, что «выход в общероссийский эфир публикаций, вступающих в прямое противоречие с фундаментальными ценностями гражданского общества, закрепленными Конституцией РФ», не может считаться внутренним делом крупного федерального телеканала.

Справка

Общественная коллегия по жалобам на прессу была образована в 2005 году. Это независимая структура гражданского общества, осуществляющая саморегулирование и сорегулирование в сфере массовой информации. Коллегия рассматривает жалобы аудитории средств массовой информации на нарушение профессиональной этики журналиста и медиаэтики. Первой и главной практической задачей Коллегии является внесудебное разрешение конкретных информационных споров. Коллегия состоит из двух палат: палаты медиасообщества и палаты медиааудитории. Численность каждой  – 25 человек.

Фото: flickr.com / Nikolay Losev

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная коллегия рассмотрела жалобу АНО «Пермь-36» на телеканал НТВ

Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу представителей Автономной некоммерческой организации «Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» на сюжет телеканала НТВ, который был посвящен…

Суд встал на сторону АНО «Пермь-36» в споре с Минкультуры

Суд в Перми отказал в удовлетворении исковых требований государственного учреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий», требовавшего от автономной некоммерческой организации «Пермь-36» выплатить 1,492 млн рублей за…