Фото — Вадим Кантор

На учебном горнолыжном склоне спортивного клуба «Кант» отметили первую годовщину программы «Лыжи мечты», начатую в России зимой 2014 года супругами Сергеем и Натальей Белоголовцевыми. Занятия горными лыжами по специальной методике помогают реабилитации детей и взрослых с особенностями развития — ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими диагнозами.

Как появились «Лыжи мечты»

В семье актера и телеведущего Сергея Белоголовцева и его жены журналистки Натальи Белоголовцевой один из трех сыновей родился с ДЦП. Сейчас Евгению 26 лет. Несколько лет назад услышав о том, что в Америке на горнолыжных склонах катаются люди с таким же диагнозом, родители повезли сына в штат Колорадо.

Вспоминая это время, Наталья говорит, что решение, перевернувшее их жизнь, было спонтанным: «Мы случайно поставили Женьку на лыжи, это была абсолютная авантюра, не могу объяснить, зачем мы это сделали. Женя был очень тяжелым ребенком, много лет стоял вопрос о жизни и смерти. Он только в шесть лет начал ходить, и поэтому мы двигались очень медленно. Мы решили просто попробовать лыжи, а когда увидели это чудо, то не смогли скрыть его от своей страны».

Горные лыжи очень помогли в укреплении здоровья их сына, и Белоголовцевы решили, что об этой методике надо рассказать как можно более широкому кругу людей. «Сразу стало понятно, что в Америку не наездишься, что проще запустить такую программу в России. Феноменальность программы в том, что она помогает не только маленьким детям, но и взрослым людям».

Белоголовцевы нашли в России инструкторов, которые были готовы работать с необычными лыжниками, позвали из Америки специалистов, которые обучили работать наших инструкторов. Потом несколько шеф-инструкторов съездили на обучение в Америку. После этого была написана методика обучения, которую утвердили во Всероссийском научно-исследовательском институте физкультуры и Минспорте, и начали продвигать продвигать программу.

Деньги на программу собирали по друзьям и знакомым. Обучение и закупка необходимого оборудования обошлись в 20 тыс. долларов. Зимой 2014 года программа заработала. За год она распространилась на семь регионов России, благодаря ей уже около 500 детей с тяжелыми диагнозами смогли встать на лыжи

.Сергей и Евгений Белоголовцевы на подъемнике

Соревнования тех, кого редко увидишь на улицах

Спортивный праздник начался с разминки. По склону на горных лыжах бесстрашно спускались те, кого мы редко видим даже на улицах. Одни ехали сами, без посторонней поддержки и даже без палок. Другим требовалась помощь инструктора, корректировавшего положение тела и лыж подопечного. Были и такие, кто мог спускаться только при помощи специального устройства — слайдера: рамная конструкция на лыжах, на которую при спуске можно опираться. Около часа все катались по склону в свободном режиме, поднимаясь наверх при помощи канатного подъемника самостоятельно или с помощью инструкторов.

После разминки все прошли в большой конференц-зал при ресторане «Шале». Там всем участникам лыжного праздника представили «звездных волонтеров», вызвавшихся в этот день помогать в горнолыжном спуске участникам праздника: актеров Анатолия Белого, Станислава Дужникова, Кристину Бабушкину, Павла Кабанова, режиссера и продюсера Алексея Аграновича, музыкантов Игоря Бутмана, Дмитрия Ашмана и группы «Ундервуд», телеведущего Эрнеста Мацкявичуса.

Кому с каким «звездным волонтером» предстоит кататься, решалось при помощи лототрона. Один за другим к столу с лототроном выходили участники программы, многие из которых даже не стали снимать тяжелые горнолыжные ботинки: кто-то чуть припадает на ногу, кто-то может передвигаться только с помощью взрослых, а некоторых просто подносили на руках. Тем удивительнее вскоре было видеть их катящимися по склону на лыжах. Участникам сразу вручались подарки — новые горнолыжные шлемы. И затем все снова направились на склон.

Что об этом думает медицина

По пути на склон удается поговорить с главным детским неврологом Москвы и главным детским реабилитологом России д.м.н. Татьяной Батышевой.

Она считает доказанным, что после занятий горными лыжами у детей улучшается эмоциональная составляющая и меняется двигательная составляющая: снижается тонус, подчас на этом фоне уменьшается спастика (двигательное нарушение, связанное с повышенным тонусом мышц), уменьшается напряжение в мышцах, уменьшается парез.

Но не менее важным результатом она считает появившуюся у детей возможность поверить в себя, в свои силы. Знакомство с программой повлияло на неё настолько, что она, много лет не решавшаяся встать на лыжи, сама недавно впервые начала кататься, ощутив «фантастический драйв и адреналин, удовольствие от жизни».

Говоря о случаях кардинального улучшения состояния, Татьяна Батышева вспоминает о первом ребенке, которого они начинали наблюдать: «Год назад он приехал в мой кабинет на инвалидной коляске. После прохождения программы (20 занятий) он пришел ко мне самостоятельно. Это был такой праздник, такое счастье, мы с ним вместе танцевали! Это гениальный результат! Очень важно для ребенка, для его родителей и для нашего социума доказать, что они равные среди равных, и это не лозунг, а норма жизни».

С точки зрения инструктора

Горнолыжный инструктор Анастасия Комбарова всегда работала с детьми.

Инструктор Анастасия Карабанова с подопечной

Когда ей предложили пройти курс обучения для работы с необычными детьми, то она сразу согласилась, так как это было ей интересно с точки зрения повышения уровня своих инструкторских знаний. К окончанию курса Анастасия поняла, что ее затянуло, и теперь она надолго будет связана с реабилитацией инвалидов.

«По детскому взгляду можно многое понять — они счастливы, и от них отдачи гораздо больше, чем от обычных детей. Для них это совершенно необычная история, и восхищение неподдельное, и каждый восхищается по-своему». Перемены становятся заметны довольно быстро: дети становятся более координированными и устойчивее стоят на лыжах, хорошо держат баланс.

«Я понимаю, что этот баланс, который они поймали на лыжах, помогает им в жизни ходить ровнее и стабильнее. Если в жизни у них ноги перекрещиваются или расползаются, то после занятий на лыжах они встают ровнее, чем были до этого. И родители рассказывают нам, что происходит с их детьми: если дети до того не встают на пятку, а ходят на мысочках, то через месяц-два ребенок стоит на ровной стопе».

На склоне мечты

А на снежном склоне продолжался праздник: одного за другим на старт вызывали юных лыжников и помогавших им звездных волонтеров. Съезжали по несколько раз, на радость родителям и собравшейся прессе. После спуска почти каждого обступали журналисты. Больше всего распрашивали семью Белоголовцевых.

Кстати, все мероприятие вели братья Жени Белоголовцева — Никита и Александр, без устали бегавшие вверх-вниз по склону с микрофонами в руках. Женя охотно отвечал на вопросы, ведь несмотря на свое заболевание, он закончил театральный вуз и ведет передачу на одном из телеканалов.

А еще на склоне стояли ярко раскрашенные манекены с горнолыжными масками на головах. Эти манекены были расписаны известными российскими дизайнерами и художниками. После катания все снова отправились в зал, где состоялся благотворительный аукцион, на котором в поддержку проекта были проданы несколько манекенов. До конца февраля манекены можно увидеть на одной из линий ГУМа.

_MG_8502

О будущем программы

Наталья Белоголовцева надеется, что когда-нибудь ей удастся достучаться и до бизнеса, и до федеральных властей. Сама она непрерывно выступает где только может: представляла программу в Общественной палате, Совете Федерации, дважды рассказывала о ней в ООН. Содержать федеральную программу без поддержки государства невозможно, поэтому у программы сейчас нет ни директора, ни штатной команды, ни офиса с секретарем и администратором. Деньги нужны на обучение инструкторов, оборудование, которое надо либо закупать за рубежом, либо выпускать самим.

«Чтобы программа существовала, ей надо на что-то жить. Либо постоянно бегать и просить деньги, а я это не очень умею, и это не очень жизнеспособно — зависеть от того, дали тебе денег или не дали. Специалисты считают, что это очень перспективная программа социального предпринимательства, ее надо правильно выстроить. Уже созрела острая необходимость создания социальной франшизы, потому что появились пираты — люди, которые берут технологии и просто обирают больных детей, без соблюдения методик. Уже есть такой прецедент в Сочи», — с сожалением констатирует Наталья.

Наталья Белоголовцева

И все же она не только не сомневается в том, что программа будет успешной, но и уверена в ее дальнейшем развитии, и не только зимнем: «Потрясающая история с лыжами в том, что это быстро, очевидно, происходит на глазах и эффект очень устойчивый. Возможно, что есть летние виды спорта с таким же эффектом, и мы будем их искать. И думаю, что найдем».

Фото: Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российские дизайнеры расписали манекены в пользу детей с ДЦП и аутизмом

В московском спорткомплексе «Кант» 8 февраля пройдет благотворительный аукцион в пользу программы реабилитации детей «Лыжи мечты». Лотами станут манекены, которые под кистью художников и дизайнеров…