Строительство гидроэлектростанций, запланированное монгольскими властями, угрожает экосистеме реки Селенги и Байкала. Экологи и жители региона Селенги из России и Монголии обратились в инспекционную комиссию Всемирного банка с требованием отложить финансирование опасных проектов.

Строительство гидроэлектростанций (ГЭС) в бассейне реки Селенги сопряжено с недопустимо высокими рисками и имеет ясные социально и экологически приемлемые альтернативы, заявляет Гринпис России. Экологи уточняют, что речь идет о проектах ГЭС «Шурэн» и плотинах на реках Орхон, Эгийн-Гол, Тола и Дэлгэрмурен. «Эти планы чрезвычайно опасны не только для экосистемы крупнейшей реки Монголии и Бурятии Селенги, но и для Байкала – объекта всемирного природного наследия, для которого Селенга крупнейший приток. Неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат, возможно повышение сейсмичности региона», – подчеркивают эксперты.

Жители региона реки Селенги из России и Монголии и экологические организации выступили с обращением в инспекционную комиссию Всемирного банка с требованием отложить финансирование проектов ГЭС в Монголии. Эксперты считают, что вовлеченные в данные проекты подразделения Всемирного банка игнорируют и недооценивают возможные последствия создания плотин. Кроме того, по мнению авторов обращения, Всемирный банк нарушает собственную политику по доступу к информации и надзору за выполнением проектов.

Проекты монгольских властей должны быть приостановлены, подчеркивают экологи. Необходимо организовать обсуждение сложившейся ситуации в Монголии и России, рассмотреть альтернативные проекты и провести оценку совокупных воздействий планируемых плотин на экосистему Селенги и Байкала.

Фото: flickr.com / Krzysztof Kryza

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Инспекционный совет Всемирного банка признал рискованным строительство гидроэлектростанций в бассейне Селенги

Инспекционный совет Всемирного банка, ранее посетивший Бурятию и Монголию, признал, что строительство гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга связано с экологическими рисками. Экологические организации ожидают, что…

Всемирный банк оценит целесообразность своего участия в финансировании строительства ГЭС, угрожающего Байкалу

По итогам визита в Республику Бурятия члены инспекционного совета Всемирного банка предоставят отчет Совету директоров банка, который примет решение о целесообразности финансирования строительства гидроэлектростанций, которое,…