flickr.com/ AndreasS

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило увеличить сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, в том числе подгузниками для взрослых. По мнению чиновников, это позволит сократить расходы бюджета.

Ведомственный приказ опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Сейчас он имеет статус «идет публичное обсуждение», которое продлится до 25 февраля.

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что увеличение сроков пользования по отдельным видам изделий устанавливается в целях «повышения эффективности расходования средств федерального бюджета на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации».

Как считают в министерстве, изготовление современных технических средств реабилитации (ТСР) «осуществляется с использованием качественных, высокопрочных и износостойких материалов, что позволяет использовать указанные изделия значительно дольше».

Минтруд уверен, что принятие настоящего приказа не приведет к уменьшению объема гарантий для инвалидов и не повлияет на эффективность проводимых реабилитационных мероприятий. Если медико-техническая экспертиза установит невозможность осуществления ремонта средств реабилитации, то его заменят до истечения срока пользования.

Согласно тексту документа, предлагается увеличить срок службы базовой комнатной кресла-коляски с ручным приводом до восьми лет, а кресла-коляски прогулочной — до шести. Прогулочная кресло-коляска для больных ДЦП с электроприводом может служить не менее семи лет, считают в министерстве.

Инициатива уже вызвала волну возмущений в социальных сетях. Пользователи предлагают Минтруду опробовать новшества на себе и начать с подгузников, срок пользования которых продлен с восьми до 12 часов.

Представители благотворительных фондов также бьют тревогу, что с такими сроками эксплуатации даже нельзя представить, как будут справляться родители. Раньше коляски выдавали раз в четыре года.

«Наши подопечные — дети. Дети же растут — или им через год будет мала коляска, даже если она останется в исправном состоянии, или же огромная коляска «на вырост» будет доставлять массу неудобств: как крепить ребенка в ней, чтобы держался. К тому же при регулярном использовании практика показывает, что реально прогулочной коляски хватает не на четыре года, а намного меньше. Потом родители или за свой счет покупают средство для своего ребенка или ищут фонды и спонсоров, так как цены на них начинаются от 20 тысяч рублей и выше (средний запрос в фонды на коляску 65-70 тысяч рублей) это зависит от тяжести заболевания ребенка, его веса и роста», — отмечает сотрудник Благотворительного фонда «Альпари» Наталья Гилазева.

По словам родителей «особых» детей, прогулочной коляски с трудом хватает на год. Бывает, что поломки случаются даже в первый поход с ребенком. Как рассказала одна из мам, при наклоне коляски не выдержала вес ручка. Из-за частых поломок родители вынуждены искать выход – обращаться в благотворительный фонд или покупать коляску за свой счет.

«Ребенок четыре-семь раз за день ходит в туалет, и по полдня лежать с мокрым памперсом… Если в министерстве работают люди, то эти очевидные вещи они должны понимать и придумывать минимизацию расходов за счет каких-то других путей», — говорит Наталья Гилазева.

По словам представителей фонда «Старость в радость», оказывающего помощь домам престарелых, увеличение срока службы подгузников – это «что-то невероятное».

«Раньше на сутки полагалось три, если документ примут — два подгузника будут выделять. Сейчас в соцсетях мы размещаем информацию об этом. Нужно что-то делать. Слава Богу, пока этот вопрос находится на рассмотрении. Будем надеяться, что документ не примут», — говорит координатор по развитию фонда «Старость в радость» Алла Романовская.

Как показывает анализ обращений людей с инвалидностью в РООИ «Перспектива», проблемы в сфере обеспечения ТСР и реабилитационными услугами можно разделить на несколько видов: отсутствие некоторых ТСР и реабилитационных услуг; временное отсутствие (граждане получают ТСР реабилитационные услуги с большими задержками); ТСР выдаются, но отвратительного качества. В связи с этим проект приказа Минтруда вызывает недоумение у сотрудников организации.

«Нам не известно, знает ли министр истинное положение дел в сфере обеспечения ТСР и реабилитационными услугами людей с инвалидностью. Нередко закупки производятся не по принципу «самое качественное», а по принципу «что дешевле» — чтоб хватило на всех нуждающихся. К тому же не стоит считать, что изготовление современных технических средств реабилитации всегда осуществляется с использованием качественных, высокопрочных и износостойких материалов, особенно, если речь идет про те ТСР, которые выдаются бесплатно людям с инвалидностью», — говорит юрист «Перспективы» Линь Нгуен.

Вопрос об увеличении сроков пользования ТСР, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены на заседание Общественного совета при Минтруда не выносился. Представители Общественного совета обратились с запросом в соответствующий департамент министерства с предложением рассмотреть вопрос на заседании профильной комиссии.

Фото: flickr.com/ AndreasS

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минтруд отказался от инициативы увеличить сроки пользования средствами реабилитации, протезами и подгузниками

Минтруд России принял решение оставить без изменений действующие в настоящее время сроки пользования по отдельным видам технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий. К такому…

Анна Кузнецова попросила отрегулировать систему предоставления средств реабилитации детям-инвалидам

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила в официальном запросе в Минтруд, что родители детей с инвалидностью часто жалуются на несоответствие параметров…