В поисках эффективного способа контроля численности и поведения животных депутаты и общественные деятели перебирают множество вариантов — зоополиция, чипирование, стерилизация. Центр правовой зоозащиты более 12 лет исследует, как изменить закон так, чтобы он обеспечивал не только контроль, но и охрану животных.

 

Где

Москва, ул. Ясногорская, д. 21, корп. 1, оф. 105

Кому помогает

Людям, которые хотят помочь животным: информационная служба центра рассказывает, что делать и куда обратиться, если животное в беде.

Животным в беде: центр спасает их и обращается к органам власти с предложениями по усовершенствованию законов о защите животных.

Как работает

Информирует о спасении животных. В Центре правовой зоозащиты работает информационная служба 8-916-026-77-78 и круглосуточная автоматическая справочная (495) 335-49-92. По этим номерам МЧС перенаправляет вызовы, имеющие отношение к животным. Чаще всего горожане просят снять кошку с дерева или вытащить животное из труднодоступного места. По вызову выезжает спасатель, работу которого частично оплачивает центр. Также сотрудники центра подсказывают, как поступить в той или иной сложной ситуации и как можно самостоятельно помочь животному.

Организация и сама вызволяет животных, попавших в беду. В апреле 2008 года она спасла из подвала дома на Мичуринском проспекте, подлежащего сносу, около 20 кошек. Центр помогал енотам, лисам, рыси. Все сотрудники организации содержат домашние приюты с несколькими десятками спасенных животных.

Добивается изменения законодательства о бездомных животных. Сотрудники центра изучают законодательство о животных и направляют рекомендации в органы власти. Они обосновывают необходимость совершенствовать законы, публикуют статьи, доказывающие несостоятельность существующих программ.

В 2001 году сотрудники организации выступили против замуровывания бездомных кошек в московских подвалах. В результате обращений столичный департамент ЖКХ узаконил открытый продух в подвалах домов для кошек.

В 2003 году в результате переговоров представителей Центра правовой зоозащиты с начальником ГУИН по Москве Виктором Злодеевым кошкам разрешили находиться в камерах заключенных в двух московских СИЗО. Более 80 тюремных кошек были стерилизованы за счет организации.

В 2005 году по инициативе организации ВЦИОМ провел опрос людей, опекающих бездомных кошек, и выяснил, что основная причина гибели этих животных в Москве — уничтожение кошек бездомными собаками.

Сейчас Центр выступает против ужесточения ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», которое предполагает наказание за любое причинение вреда всем животным. По мнению сотрудников центра, это не позволит совершать эвтаназию даже в самых необходимых случаях и усыплять агрессивных бродячих собак.

Защищает фауну от агрессивных бродячих собак. Центр ведет научно-исследовательскую работу по изучению негативного воздействия безнадзорных животных на дикую фауну, собирает свидетельства истребления бродячими собаками других животных и причинения ими вреда людям. По данным, собранным организацией в заповедниках, национальных парках и природоохранных ведомствах, от бродячих собак прежде всего страдают косули, олени, лоси, птицы, гнездящиеся на земле. По информации Центра правовой зоозащиты, в Москве бродячие собаки ежедневно уничтожают около 140 кошек. Центр правовой зоозащиты требует принять постановления, которые бы защитили дикую фауну от нападения агрессивных животных.

История

Проблемами бездомных животных будущие основатели Центра правовой зоозащиты Светлана и Евгений Ильинские занимаются с 1997 года. Первые проекты они реализовали на доход от производства перевязочных средств для стерилизации – послеоперационных попон для кошек и собак. С 2000-го по 2003 год на свои деньги они провели стерилизацию примерно 2 тысяч бездомных кошек в Москве. В 2002 году была официально зарегистрирована организация «Благотворительное общество опеки бездомных животных», которую затем переименовали в Центр правовой зоозащиты. Организация занялась разработкой программ для решения проблем бездомных животных.

Акценты

Центр правовой зоозащиты выступает против стерилизации бездомных собак с возвращением их обратно на улицу. Это негуманно по отношению к животным, считают представители центра. Они допускают эвтаназию животных в муниципальных приютах, так как их переполненность мешает решить проблему бездомных собак и кошек. Избежать усыпления сотрудники центра предлагают с помощью механизма платной опеки граждан над безнадзорными животными. По мнению специалистов организации, свободное обитание бродячих собак приводит к истреблению кошек и диких животных, распространению бешенства и даже гибели людей.

Планы на будущее

Сотрудники центра надеются добиться изменения российского законодательства в сфере защиты животных, а также запрета на программы стерилизации с возвращением животных на улицу на международном уровне. Организация также поддерживает введение обязательной регистрации и чипирования животных, которые позволят идентифицировать питомцев, оказавшихся на улице, и возвращать их хозяевам.

Лица

Светлана Ильинская, президент центра
Ильинская

Образование: Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова, художник.

Кредо: Каждый человек родился только для того, чтобы изменить этот мир к лучшему, потому что мир несовершенен. Но для начала нужно изменить людей.

Зачем вам это нужно: Животные мучаются, это неправильно, несправедливо. Надо им помочь, и не просто помочь, а искоренить жестокость по отношению к ним.

Александр Кулагин, вице-президент центра

Александр Кулагин (м)

Меня с детства интересовали вопросы охраны природы. Когда я стал работать в центре, я увидел много подводных камней, коррупционных схем, направленных на уничтожение нашей фауны. Я сравнил, как охраняются животные за рубежом: в Германии, Канаде, США, Японии. В США, например, в лесах обитает 30 млн оленей, которых разводят государственные и частные службы. А у нас в лесах практически не увидишь диких животных, ведь закон больше всего охраняет бродячих собак. Во всех развитых странах собака, наносящая вред другим обитателям природных территорий, считается браконьером. Мне не нравится, что государство не занимается этим больным вопросом.

Евгений Ильинский, координатор проектов центра

Евгений Ильинский (м)

Мы столкнулись с тем, что у нас никто серьезно не занимается пробелами в законодательстве о животных. В большинстве своем это беспорядочная работа, которая ничего не решает. Чиновники используют недостатки правовых актов для собственного обогащения. Например, через приюты для животных, где собаки зачастую содержатся только на бумаге, как «мертвые души». Наша организация изучает эти случаи. В 2004-м в ряд федеральных законов были внесены поправки, которые отменили услугу отлова безнадзорных животных. Поэтому горожане даже в случае нападения на них собаки не могут вызвать службу отлова, вместо этого применяется только вакцинация от бешенства. Мы обращались в Генеральную прокуратуру, но эти вопросы так и не решены. Если говорить о спасении животных, то в других странах этим занимаются полиция и спасательные службы. У нас МЧС не уполномочено спасать животных и делает это в редких случаях. Поэтому мы создали общественную службу, в которой можно вызвать спасателя.

Для вас

Если вы имеете возможность взять домой бездомное животное, оставьте свои контактные данные сотрудникам центра по телефону: 916-026-77-78. В этом случае у животного, оказавшегося на улице и попавшего в беду, будет шанс обрести хозяина. Также центр нуждается в помощи волонтеров для спасения животных.

Рекомендуем

Еще одна новгородская некоммерческая организация будет чипировать бездомных собак

Благотворительный фонд помощи животным «Спасение» заказал партию клипсов, чтобы вести учет собак, для которых не удалось найти хозяев. Ранее чипировать животных начали активисты сообщества «Дружок»,…