Первое занятие для детей с расстройствами аутистического спектра и их семей прошло в феврале в рамках проекта «Ландшафт семейного счастья» Тверского благотворительного фонда «Добрый мир». В ходе занятия состоялась репетиция спектакля, который будет приурочен к празднику и пройдет 2 апреля.

Идея театральной постановки принадлежит семейному психологу Лилии Шарафиевой. В этом году будет поставлен спектакль по произведению английской писательницы Фрэнсис Бернетт «Таинственный сад», сюжет которого повествует о чудесном исцелении детей с ограниченными возможностями здоровья благодаря природе и общению друг с другом.

Первой репетиции предшествовало традиционное арт-терапевтическое занятие под руководством Лилии Шарафиевой, на котором дети, развивая мелкую моторику, изготавливали вместе с родителями из картона и ткани кукол — персонажей книги.

На репетиции будущие участники спектакля обыграли свои роли с помощью собственноручно изготовленных кукол, чтобы каждому был понятен сюжет и смысл действия. Они проговаривали свои слова по очереди в соответствии со сценарием. Дети учились слушать, не перебивая друг друга, следить по тексту за словами, взаимодействовать, общаться между собой. По мнению психологов, такие занятия способствуют развитию внимания, речи, памяти и других коммуникативных навыков и в конечном итоге помогают наладить процесс взаимодействия детей с аутизмом между собой.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты фонда «Обнаженные сердца» рассказали о трудностях взросления ребенка с аутизмом (ВИДЕО)

Как подготовить подростка к самостоятельной жизни, научить его вести себя с разными людьми, поговорить на тему полового воспитания, сделать так, чтобы ребенок не замкнулся в…