vk.com

Участниками «урока доброты» стали несколько журналистов городских СМИ и представители фонда. Занятия по культуре общения с людьми с инвалидностью и правилам этикета провела психолог фонда Ольга Костюшина.

Это не первый подобный «урок доброты», организованный Благотворительным фондом помощи детям-инвалидам «Наши дети».

По мнению психолога фонда Ольги Костюшиной, очень важно в работе с человеком, имеющим инвалидность, не называть такого человека прилюдно инвалидом. «Так мы будто цепями приковываем его к инвалидности, хотя на самом деле говорить так не рекомендуется – это стереотип, который необходимо ломать. Принято говорить «человек с инвалидностью» и никак иначе».

Эти правила этикета особенно важны для журналистов, пишущих о людях с инвалидностью. Например, следует избегать в материалах таких стереотипных выражений, как «прикован к инвалидному креслу», поскольку это ассоциируется с понятием «цепи», слова «глухонемой» и «немой» подразумевают невозможность общения и контактов, слово «больной» вызывает лишнее сочувствие и жалость, а «калека», «даун» и «слабоумный» – брезгливость и страх. Ольга Костюшина посоветовала использовать нейтральные выражения, такие как «передвигается на коляске» (вместо «прикован к креслу»), «незрячий» (вместо «слепой»), «слабослышащий» (вместо «глухой»), «с травмой позвоночника» (вместо «больной»).

В рамках «урока» участникам предложили смоделировать несколько ситуаций, в которых обычный человек в простой жизненной ситуации сталкивается с человеком с инвалидностью. Например, как помочь незрячему человеку перейти дорогу или объяснить ему дорогу, как вести себя при разговоре со слабослышащим человеком с нарушениями речи.

Фонд «Наши дети» создан в 2003 году. За 11 лет он реализовал более 40 благотворительных программ, в которых участвовали более 3,5 тыс. детей с особенностями развития. Среди проектов — детский фестиваль «Солнышко в ладошках», проект «Школа особых родителей», проект по трудоустройству молодых инвалидов «Путь к карьере».

Фото: vk.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем