Федеральный омбудсмен выступила за сохранение вещания действующих в Крыму и Севастополе телерадиовещательных компаний, которые вскоре могут потерять рабочие частоты.

В декабре 2014 года Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций объявила конкурс на право осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот на территории Крымского федерального округа. Заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию назначено на 25 февраля. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку и министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову с просьбой перенести конкурс на более поздний срок, говорится в сообщении на сайте уполномоченного.

Ранее к федеральному омбудсмену обратились шесть директоров крымских телерадиовещательных компаний, попросив содействия в отмене конкурса.

По мнению Памфиловой, объявление конкурса противоречит федеральному законодательству, а его условия и сроки предоставления документов являются технически невыполнимыми. Федеральный омбудсмен опасается, что в итоге радиочастоты, которыми сегодня пользуются местные радиовещатели, перейдут к «более мощным в ресурсном плане» российским медиахолдингам, которые обладают опытом подготовки конкурсных документов. Прекращение вещания телерадиокомпаний, по мнению Памфиловой, «негативно скажется на доверии к органам власти, повлечет существенное нарушение прав журналистов, членов их семей и граждан, проживающих на полуострове».

Фото: flickr.com / Alexandre Dulaunoy

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем