Покинуть реестр «иностранных агентов» смогут НКО, которые не пользовались иностранным финансированием или не занимались «политической деятельностью» в течение года перед подачей заявления «на выход». Кроме того, из реестра смогут выйти организации, отказавшиеся от зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня записи в реестр «иностранных агентов». Правозащитники к документу отнеслись настороженно, считая, что поправки не повлияют на ситуацию с «иностранными агентами».

Законопроект о порядке исключения НКО из реестра «иностранных агентов», внесенный Президентом РФ, опубликован на сайте Государственной Думы. Согласно проекту, чтобы покинуть реестр, НКО нужно подать заявление в орган исполнительной власти, который должен известить об этом прокуратуру и провести внеплановую проверку организации. По результатам проверки будет принято решение, исключать организацию из реестра или нет.

Чтобы покинуть реестр, некоммерческая организация должна соблюсти ряд условий. В течение года, предшествовавшего подаче заявления, она не должна пользоваться средствами из-за рубежа или заниматься «политической деятельностью».

Кроме того, из реестра можно будет выйти, вернув средства иностранному донору в течение трех месяцев после внесения НКО в реестр «иностранных агентов».

В законопроекте предложены санкции для попадающих в реестр повторно. Для таких организаций срок пребывания в реестре увеличивается минимум до трех лет.

Решение по каждому заявлению НКО должно приниматься не позднее чем через три месяца после его получения. Реестр также покинут ликвидированные или реорганизованные НКО, организации, прекратившие деятельность в качестве юридического лица и исключенные из единого государственного реестра юридических лиц. Решение по таким НКО должно приниматься в течение пяти дней.

Законопроект, внесенный президентом, лишь подтверждает точку зрения, что закон «об иностранных агентах» изначально создан для того, чтобы «перекрыть» иностранное финансирование третьего сектора, заявил «Ведомостям» адвокат, правовой аналитик Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. НКО по прежнему должны либо лишиться средств из-за рубежа, либо носить клеймо «иностранного агента», подчеркнул эксперт. По мнению председателя «Агоры» Павла Чикова, покинуть реестр и сохранить иностранное финансирование будет сложно. Прокуратура, по его словам, признает «политической» любую деятельность НКО. Законопроект нуждается в доработке, считает Чиков.

Директор Фонда содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт» Наталья Таубина заявила РБК, что не намерена отказываться от иностранного финансирования, потому что оно не запрещено законодательно. «Общественный вердикт», подчеркнула Таубина, не занимается «политической деятельностью» и намерен отстаивать свою позицию в судах.

Сопредседатель совета Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что нужно смотреть, в каком виде законопроект будет принят Госдумой. Лишь после этого, по его мнению, можно будет понять, стоит ли НКО пробовать выйти из реестра. Он уверен, что внесение организации в реестр – пожизненное. После «исключения» НКО из списка рядом с именем организации всего лишь появится запись о том, что она оттуда вычеркнута. Ранее Мельконьянц рассказал, что правозащитные организации намерены подготовить сводный доклад о правоприменении закона «об иностранных агентах». Доклад обобщит практику применения закона и даст ей структурированную оценку.

Фото: flickr.com / Maxime Guilbot

Рекомендуем

Первое чтение законопроекта о регламентации выхода из реестра может состояться 19 февраля

В Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций намерены рассмотреть законопроект, регламентирующий выход из реестра "иностранных агентов", после чего депутаты намерены…

Эксперты об исключении «иностранных агентов» из перечня «исполнителей общественно полезных услуг»

Законопроект "об исполнителях общественно полезных услуг" внесен в Государственную Думу РФ. Согласно законопроекту "исполнителем общественно полезных услуг" может быть признана социально ориентированная НКО, которая на…