Экс-президент Польши Лех Валенса выдвинул Международную общественную организацию «Международное историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» на Нобелевскую премию мира.

«Присуждение «Мемориалу» этой премии стало бы наглядным сигналом того, какую Россию хочет видеть мир – не Россию конфронтации и бесправия, но Россию диалога», – говорится в обращении Леха Валенсы в Нобелевский комитет, опубликованного на Wyborczа.pl и переведенного «Кольта.ру». Экс-президент Польши подчеркнул, что главная цель «Мемориала» – найти и сделать доступной для общества «правду об ужасах репрессий советского времени». «Мемориал», по его словам, «не дает усыпить совесть».

Валенса также отметил, что «Мемориал» занимается построением российского гражданского общества, организует просветительские акции и постоянно изучает случаи нарушения прав человека. «Общество «Мемориал» остается одной, а, точнее, уже единственной организацией, не боящейся занимать последовательную позицию по всем болезненным и важным для жизни народа вопросам», – считает экс-президент Польши.

В 1983 году Нобелевскую премию мира получил сам Лех Валенса. В 2014 году премию получили пакистанский правозащитник Малала Юсуфзаи и индиец Кайлаш Сатьяртхи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитница Людмила Алексеева выдвинута на Нобелевскую премию мира за 2013 год

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вошла в список претендентов на Нобелевскую премию мира. Как сообщает портал «Филантроп», в 2013 году кандидатуру 85-летней правозащитницы выдвинули…

Ряд лауреатов Нобелевской премии мира выступили в поддержку арестованных с Arctic Sunrise

Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира обратились с открытым письмом в адрес Президента РФ Владимира Путина с просьбой снять обвинения в пиратстве с арестованных активистов Гринписа…