Уровень вредных выбросов заводов и фабрик Москвы можно увидеть на сайте Общественной палаты РФ. Датчики, установленные на промышленных объектах, позволят выявлять нарушения в сфере охраны природы, уверены в Общественной палате.

На сайте Общественной палаты РФ (ОП РФ) началась трансляция уровня вредных выбросов московских предприятий в атмосферу. Мониторинг осуществляется с помощью датчиков, установленных на предприятиях, чьи выбросы могут негативно сказаться на состоянии атмосферы. Эти системы созданы на всех котельных МОЭКа, ТЭЦ «Мосэнерго», мусоросжигательных заводах.

В систему датчиков входят газоанализаторы, контроллеры и программное обеспечение, которое передает данные об объеме, составе и концентрации вредных веществ на сервер «Мосэкомониторинга». Информация обновляется раз в 20 минут. По данным ОП РФ в 2015 году к системе экомониторинга подключатся еще более 50 предприятий.

Общественная палата РФ предложила сделать эти данные доступными всем жителям города. «Общедоступность информации о реальных выбросах предприятий — это эффективный механизм выявления природоохранных нарушений», — сообщила пресс-служба ОП РФ национальному деловому партнерству «Альянс медиа». Инициативу поддержал Департамент природопользования и охраны природы Москвы.

Информацию о выбросах можно найти в разделе «Проекты» сайта ОП РФ. Пока на сайте есть данные лишь о выбросах тригенерационной станции в Тушино, но в ближайшее время на карте появятся и другие объекты. График показывает концентрацию угарного газа, оксида и диоксида азота в разное время суток и допустимую норму содержания этих веществ в атмосфере.

Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и защите окружающей среды Сергей Чернин отметил, что многие предприятия сами заинтересованы в установке системы онлайн-мониторинга за загрязнениями среды, поскольку взимаемый с них налог за выбросы вредных веществ в атмосферу может быть уменьшен на основе полученных данных.

Члены Общественной палаты также подчеркнули необходимость внесения изменений в закон «Об охране окружающей среды», которые позволят расширить список предприятий первой категории опасности.

Систему комплексного мониторинга загрязнений, производимый предприятиями, ОП РФ предложила создать в ноябре 2014 года, когда в районе Люблино произошел сильный выброс сероводорода. Представители МЧС заявили, что причиной запаха сероводорода стала авария на Московском нефтеперерабатывающем заводе, писала «Газета.Ру».

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпису катастрофически не хватает велодорожек в Москве

Гринпис готовится к онлайн-презентации доклада Научно-исследовательского института автомобильного транспорта, в котором представлены сценарии низкоуглеродного развития автомобильного транспорта в крупнейших городах России. Эксперты Гринпис заявляют, что…