Кинозал с тифлопереводом, помогающим слепым и слабовидящим людям приобщиться к миру кино, открылся в Архангельске на базе местной организации Всероссийского общества слепых. Это стало возможным в результате победы проекта «Культура для незрячих — свет» на конкурсе «Активное поколение» в 2014 году.

Фото: pixabay.com

В Архангельской местной организации общества слепых состоит на учете 369 человек, 80% из них пожилые люди, 30% из них совсем не видят.

Ходить в кино люди, полностью или частично лишившиеся зрения, могут благодаря технике тифлоперевода. Это уникальный метод аудиосопровождения фильмов, позволяющий незрячим и слабовидящим людям «увидеть кино». Кроме обычной звуковой дорожки в фильме присутствует дорожка тифлокомментатора. Тифлокомментатор описывает происходящие на экране действия, эмоции героев и другие необходимые для полного представления о фильме детали.

Всероссийское общество слепых помогает людям освоить не только эти новинки. Специалист библиотеки для слепых в помещении Архангельской местной организации ВОС проводит литературно-музыкальные мероприятия, на базе общества организовано обучение незрячих и слабовидящих людей резьбе по дереву и кулинарии. Среди преподавателей — люди с нарушениями зрения.

Для дальнейшего развития тифлокинозала планируется привлекать благотворительные пожертвования и ввести минимальную оплату за просмотр фильмов.

Фото: pixabay.com

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем