commons.wikimedia.org

Заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин провел встречу с мэрами городов, призвав их привлекать общественность к решению городских вопросов. Общественной палате РФ дано поручение представить предложения по передаче СО НКО функций властей разного уровня.

Вячеслав Володин призвал мэров привлекать горожан к принятию решений и передавать социально ориентированным НКО часть функций городских властей, сообщает РБК. «Если вы не вовлекаете горожан в принятие решений, 17 лет, как, например, мэр Липецка, вы не проработаете. Даже если вы считаете, что место для остановки транспорта оптимально, все равно обсудите этот вопрос с горожанами и утвердите его», – цитирует Володина издание.

Володин заявил, что нужно привлекать СО НКО в тех случаях, когда они могут выполнить какую-либо работу лучше бюджетных учреждений. В администрации президента планируют создать экспертную группу для изучения опыта реформы местного самоуправления. Кроме того, Общественная палата РФ (ОП РФ) должна до конца марта представить предложения по передаче СО НКО функций властей разного уровня.

«Это очень ответственное поручение, и я бы позволил себе ряд рекомендаций по его реализации. Так как главным моментом является создание механизма взаимодействия, я бы потребовал от чиновников в кратчайшие сроки разработать программы поддержки общественных организаций для содействия развитию местного самоуправления», – заявил член совета ОП РФ Владимир Слепак.

По мнению Слепака, для выявления лучших практик, правильной подготовки конкурсных документаций, оказания финансовой и юридической помощи и мониторинга ситуации необходимо создать ресурсный центр поддержки НКО, который должен работать совместно с экспертной группой администрации президента.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

Специалистов СО НКО, занимающихся социальными услугами для семей с детьми, приглашают на межрегиональную конференцию

Межрегиональная конференция «Развитие системы социальных услуг для семей с детьми. Взаимодействие государства, общества и некоммерческого сектора» состоится 9-10 сентября в Москве. Конференция подведет итоги благотворительной…

В Общественной палате обсудили проект постановления правительства об «исполнителях общественно полезных услуг»

Закон об «исполнителях общественно полезных услуг», предусматривающий возможность наделения некоммерческих организаций новым статусом и предоставление таким организациям льгот и преференций, должен вступить в силу с…

IX Всероссийская конференция Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере»

Конференция проводится с целью развития эффективного межсекторного взаимодействия в решении социальных вопросов в российских регионах и муниципальных образованиях.