Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил Общественной палате РФ сформировать совместную рабочую группу, которая проконтролирует расследование пожара в здании московской библиотеки Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук.

Пожар в здании московской библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН начался вечером 30 января и продолжался более суток. Пожар распространился на площадь 2 тыс. кв. метров, обрушилась 1 тыс. кв. метров кровли. Огонь уничтожил около 20% библиотечных фондов института, рассказал ИА «Интерфакс» президент РАН Владимир Фортов. Директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров заявил РИА Новости, что в пожаре не погибли раритетные книги и рукописи. Он пояснил, что там их просто не было: ИНИОН РАН – это библиотека по современным общественным наукам.

Одна из версий возникновения пожара – преднамеренный поджог.

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считают, что расследование должно вестись под общественным контролем. Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил РИА Новости, что инцидент с пожаром в ИНИОН РАН нанес серьезный удар по культуре и науке. Совет предложил Общественной палате РФ (ОП РФ) создать совместную рабочую группу, которая займется общественным контролем за расследованием пожара. Группа, по замыслу СПЧ, должна наладить контакт с МЧС, следственными органами и прокуратурой.

О намерении войти в рабочую группу уже заявил член ОП РФ Дмитрий Галочкин, сообщает информагентство. Он также заявил, что необходимо сделать выводы из инцидента с ИНИОН РАН и провести противопожарную экспертизу библиотек и объектов культуры. «Мы в ближайшее время свяжемся с Министерством культуры, МЧС, профильными общественными и добровольческими организациями, чтобы объединить усилия и реализовать нашу задумку по полноценному мониторингу большинства учреждений, которые находятся в зоне риска», – приводит ОП РФ слова Галочкина.

На портале Change.org организован сбор подписей к петиции о восстановлении здания ИНИОН РАН и сохранении в нем института и библиотеки. Петиция адресована Правительству РФ и его председателю Дмитрию Медведеву. «ИНИОН – не просто уникальные фонды по всем отраслям гуманитарных знаний. Это один из символов российской науки и культуры и его сохранение имеет принципиальное значение для российского общества», – говорится в петиции. Обращение уже подписали более 6 тыс. человек.

Фото: Вадим Кантор

Рекомендуем

Общественная палата просит обнародовать информацию об оцифровке книг ИНИОН РАН

Общественная палата РФ просит руководство Института научной информации по общественным наукам РАН обнародовать информацию о средствах, выделенных на оцифровку книг из библиотечного фонда, пострадавшего от…

Общественная палата РФ предложила проверить пожарную безопасность в библиотеках

Пожар в здании московской библиотеки Института научной информации по общественным наукам, уничтоживший 20% библиотечного фонда, поставил вопрос о соблюдении мер безопасности в учреждениях культуры. Члены…