Программа рассчитана на два года и охватит три региона: Забайкальский край, Республику Бурятия, Иркутскую область.

facebook.com

Байкальский региональный фонд местного сообщества приступил в конце декабря 2014 года к реализации двухлетней программы по развитию сельских поселений в восточных приграничных регионах России, над которыми нависла реальная угроза обезлюдивания.

В рамках программы, поддержанной правительствами РФ и Республики Бурятия, будут создаваться и поддерживаться районные и поселковых фонды местных сообществ (ФМС), которые смогут вовлекать местных жителей в развитие территорий. Авторы проекта открыли страницу сообщества «Развитие сети районных и сельских фондов местных сообществ» в Facebook.

Программа предусматривает два этапа.

На первом этапе большое значение будет отдано всестороннему анализу охватываемых программой территорий, чтобы понять их потенциал в создании сельских фондов местных сообществ, а также выявить потенциальных лидеров и группы лиц для участия в работе ФМС. Анализ пройдет в форме анкетирования (будет разработана анкета социально-экономического развития поселения/района). Также планируется организовать всероссийский конкурс на описание лучших практик деятельности ФМС, СО НКО и ТОСов по вовлечению жителей и развитию инициатив в малых городах и сельских поселениях.

Авторы программы обязуются оказывать информационную, методическую и юридическую поддержку лидерам местных сообществ и СО НКО при создании органов управления и юридической регистрации ФМС. Для этого планируется создать межрегиональную школу «Социальная азбука для местного активиста», разработать дистанционный образовательный курс «Развитие территорий через сельские фонды местных сообществ» для лидеров СО НКО, инициативных групп и руководителей действующих ФМС, провести очные семинары «Дополнительные возможности и ресурсы для развития поселений через создание и развитие сельских фондов местных сообществ».

Второй этап предполагает включение новых ФМС из Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края в активную работу в составе Байкальского альянса фондов местных сообществ, а также второй уровень дополнительного обучения для новичков, в том числе по таким модулям, как «Формы государственной поддержки социально ориентированных организаций», «Практики фандрайзинга, применяемые фондами местного сообщества», «Молодежный банк идей — эффективная практика вовлечения молодежи в социальную деятельность фондов местных сообществ», «Основы ведения бухгалтерского учета и отчетность фондов местных сообществ».

В конце проекта для обмена опытом, практиками и технологиями вовлечения жителей в развитие поселений предполагается провести видеоконференцию с участием инициативных групп, созданных фондов местных сообществ, членов Байкальского альянса ФМС и НП «Партнерство фондов местных сообществ».

Фото: facebook.com

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем