Армавирская городская молодежная общественная организация «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр»

Активисты молодежного Клуба сюжетно-ролевых театрализованных игр запустили социально значимый проект «Живая книга», призванный привлечь внимание подростков и молодежи к чтению книг. Первая встреча в рамках проекта собрала более 20 читателей, но организаторы уверены, что это только начало.

Армавирская городская молодежная общественная организация «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр»  придумала новый проект, который поможет повысить культурный уровень подростков и молодежи посредством «живого» знакомства с произведениями литературы и искусства.

Смысл проекта в проведении регулярных встреч «Живая книга»: одновременно, в трех разных комнатах, три группы участников в количестве не менее шести человек каждая встречаются с одной «книгой» – живым человеком, который рассказывает о понравившемуся ему литературном произведении или о книге, оказавшей серьезное влияние на его жизнь. Каждая встреча длится 30 минут, после чего «читатели» по желанию «обмениваются книгами», переходя из одной комнаты в другую, и встреча продолжается. Таким образом, весь процесс «чтения книг» занимает около полутора часов.

«Такое общение представляет собой небольшую социально-ролевую игру. В роли «книги» выступает человек, привлекательный для молодежной аудитории, при этом процесс чтения заменяется разговором. «Живыми книгами» становятся люди, которые готовы поделиться с «читателями» своей личной историей, опытом и знаниями, искренне отвечать на вопросы. «Чтение» «Живой книги» это – возможность взглянуть на мир глазами другого человека и благодаря этому понять нечто важное для себя», – рассказывает руководитель проекта, руководитель Армавирской городской молодежной общественной организации «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр» Ирина Герлах.

В первой встрече участвовали в качестве «живой книги» врач, фотограф (фотохудожник) и пирсинг-мастер. По мнению организаторов встречи, большой интерес у собравшихся вызвали фотоработы Александра Ковязина, рассказ об участии врачей в олимпиаде Веры Литковой и инструкции по уходу за пирсингом Владимира Мельникова. Рассказы «живых книг» сопровождались видео- и фотоиллюстрациями. 

«Живые книги» представили «читателям» свои любимые литературные произведения: романы М. Булгакова и Ю. Лавряшиной, работы по истории живописи и художественной фотографии.

Программа «Живой книги» рассчитана на весь 2015 год. Планируется провести не менее 12 встреч, на которых о своих любимых книгах расскажут байкер, художник, ролевик, актер театра, фотограф, священник, врач, джампер, реконструктор, танцовщица, инструктор по йоге, писатель-фантаст, рок-музыкант, журналист, ветеран-афганец, файерщик, мастер-оружейник, молодой учитель. Все участники программы – добровольцы, никакого вознаграждения за встречу не получают.

Фото предоставлено АГМОО «Клуб сюжетно-ролевых театрализованных игр»

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Подростки-волонтеры из Новокуйбышевска объясняют сверстникам, чем граффити отличаются от вандализма

Волонтеры «Доброцентра» Дома молодежных организаций поддержали акцию «Белая лилия» и ликвидировали вандальные рисунки на ул. Нефтепроводчиков, 8, 10, и на ул. Зои Космодемьянской, 3.

«Без любви — невозможно»

Как психолог Ирина Кутянова помогает осужденным и наркозависимым подросткам возвращаться в нормальную жизнь.