Министерство юстиции РФ внесло НКО в реестр «иностранных агентов» на основании результатов внеплановой выездной проверки.

Внеплановая выездная проверка Института развития прессы – Сибирь, по результатам которой 30 января организация внесена в реестр, была проведена Главным управлением Минюста по Новосибирской области. НКО намерена обжаловать решение министерства в судебном порядке, сообщает ИА «Интерфакс». Директор организации Виктор Юкечев заявил, что готовит судебные иски и жалобу в Минюст.

Юкечев подчеркнул, что Институт развития прессы – Сибирь не является «иностранным агентом», поскольку не занимается «политической деятельностью». Он также напомнил, что точного определения понятия «политическая деятельность» все еще не существует, выразив надежду, что оно появится в процессе судебных разбирательств.

Вскоре должен быть обнародован сводный доклад о правоприменении закона «об иностранных агентах». Доклад обобщит практику применения закона и даст ей структурированную оценку. Накануне Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил правительству  предложения по расширению поддержки НКО и провел заседание совместной рабочей группы с Минюстом, на котором обсуждалось совершенствование законодательства о НКО.

Предложения по совершенствованию законодательства о НКО разрабатывают и в Общественной палате РФ.

Фото: sibirp.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем