Организация Human Corpus создана русскими эмигрантами, которые намерены оказывать помощь искателям убежища…

Организация Human Corpus создана русскими эмигрантами, которые намерены оказывать помощь искателям убежища и сотрудничать с национальными миграционными службами принимающих стран.

Human Corpus будет помогать активистам, журналистам, блогерам, правозащитникам, адвокатам, деятелям культуры, представителям сексуальных, национальных и религиозных меньшинств. Основанием для того, чтобы организация Human Corpus оказала поддержку человеку, являются различные формы преследования: уголовные и административные дела, систематические политически мотивированные избиения, слежка, похищения, давление на родственников, блокировка счетов, давление на рабочем месте, увольнения или запрет на профессию.

«Мы планируем оказывать помощь по разные стороны границы, независимо от того, уехал уже человек или только собирается. В связи с этим мы будем сотрудничать как с европейскими адвокатами, так и с адвокатами в странах происхождения», – рассказала координатор Human Corpus Дженни Курпен. Она вместе с мужем покинула Россию в 2012 году, опасаясь уголовного преследования в рамках «Болотного дела», сообщает «Московский комсомолец». Курпен получила убежище в Финляндии, где и располагается Human Corpus.

Страны, принимающие беженцев, зачастую не в курсе ситуации в странах происхождения искателей убежища, аргументируют создатели организации необходимость ее появления, а потенциальные беженцы не осведомлены о порядке въезда в европейские страны, «не имеют представления ни об одной из регламентирующих это конвенций, не знакомы с нюансами работы миграционных и пограничных служб разных государств, не понимают, из чего состоит процедура и каков механизм принятия решений».

По словам Купрен, при выборе дел, которыми будет заниматься правозащитная организация, будут учитываться ряд факторов: степень загруженности делами, способность человека прислушиваться к рекомендациям и его прошлая деятельность. «Мы не оказываем помощи людям, если нами установлена их причастность к любым актам нетерпимости в отношении сексуальных, национальных, религиозных меньшинств, идеологических и политических оппонентов, а также насилия в отношении животных и иные неприемлемые действия», – пояснила Купрен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники попросили федерального омбудсмена спасти беженцев, которым грозит выселение

Беженцам с юго-востока Украины, живущим в пансионате «Ласточка» в Московской области, грозит выселение. Комитет «Гражданское содействие» обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека в…

ЕСПЧ встал на сторону гражданина Конго, которого почти три года держат в подмосковном депортационном центре

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека — «Право на свободу и личную неприкосновенность».