На первом заседании совместной рабочей группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Министерства юстиции РФ обсудили, каким образом можно усовершенствовать законодательство о НКО. Прозвучали предложения создать проект закона о неправительственных организациях и проект закона о праве граждан на объединения.

Как заявил председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, сегодня необходимо пересмотреть законодательство о НКО, поскольку появилась новая редакция главы 4 части 1 Гражданского кодекса РФ, которой нынешнее законодательство противоречит.

«На мой взгляд, можно было бы принять следующую схему: Гражданский кодекс, следом идет закон о некоммерческих организациях, то есть закон второго уровня, и дальше специальные законы. Закон о политических партиях, профсоюзах, общественных объединениях и так далее», – рассказал Федотов. Председатель СПЧ считает, что должен появиться закон о неправительственных организациях. Его основная задача состояла бы в разделении видов некоммерческих организаций и установки для каждого вида соответствующего правового режима.

«Сегодня, когда мы говорим «НКО», мы имеем ввиду общество «Мемориал», Комитет против пыток, Ассоциацию «Агора». Но мы должны понимать, что понятие «НКО» объединяет и потребительские кооперативы, и адвокатские коллегии и другие адвокатские объединения, и садоводческие товарищества, и гаражные кооперативы, и государственные корпорации, и бюджетные учреждения, каковыми являются, например, министерства и ведомства», – пояснил Федотов.

В законодательстве о некоммерческих организациях необходимо наводить порядок, подтвердил член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Владислав Гриб. Он отметил, что ни в одном из российских законов нельзя найти полные наименования организационно-правовых форм НКО. «Мне бы как юристу хотелось, чтобы в каком-то из наших законов в самой общей форме я увидел хотя бы наименования и формы всех НКО», – сказал Гриб. По его мнению, сегодня необходим более подробный закон о НКО, нежели тот, который есть сейчас. Сегодня трудно определить разницу, например, между некоммерческим фондом и общественным фондом, отметил член ОП РФ.

Идею о создании закона о неправительственных организациях поддержал член СПЧ Илья Шаблинский. «Часть гражданского общества сейчас находится в угнетенном состоянии. С каждым днем, месяцем дело становится все хуже и хуже. Возможно, что принятие нового закона встретит сопротивление, но другого выхода нет», – подчеркнул Шаблинский. По его словам, закон о неправительственных организациях может стать одним из инструментов облегчения положения гражданского общества, под этот «зонтик» могла бы уйти какая-то часть организаций третьего сектора.

Заведующая кафедрой коммерческого права и основ правоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Абросимова предложила, наряду с измененным законом о НКО, подготовить проект федерального закона о праве граждан на объединения. Основой для этого закона, по ее мнению, мог бы стать закон об общественных объединениях. «Закон о праве граждан на объединения – звучит очень круто, – считает Владислав Гриб. – Здесь мы можем прописать конституционно-правовые гарантии для неправительственных организаций. Право граждан собираться не в качестве юридического лица и многие другие вещи».

На первом заседании рабочей группы представители Минюста присутствовали, в основном, в роли слушателей. Они согласились с тем, что законодательство о НКО нуждается в совершенствовании, выслушали предложения членов СПЧ и экспертов, но о своем видении изменений умолчали, пообещав озвучить позицию министерства и свою личную позицию на следующей встрече рабочей группы. Рабочая группа будет собираться еженедельно. Следующая встреча должна состояться 4 февраля.

Фото: пресс-служба Президента России

Рекомендуем

СПЧ обсудит с Минюстом идею замены закона об общественных объединениях на закон об объединениях граждан

Правозащитники обсудят этот и другие вопросы в рамках встреч с представителями Министерства юстиции РФ в преддверии специального заседания, которое будет посвящено работе некоммерческих организаций.

Поправки к законодательству о НКО проходят стадию общественного обсуждения

Министерство юстиции РФ обнародовало текст законопроекта, приводящего закон "О некоммерческих организациях" в соответствие с Гражданским кодексом РФ. Общественное обсуждение законопроекта и независимая антикоррупционная экспертиза продлятся…

Александр Коновалов: концепция обновленного законодательства о НКО будет готова в течение нескольких месяцев

Министр юстиции заявил, что работа над концепцией обновленного законодательства о НКО будет вскоре завершена. Он подчеркнул, что концепциии развития законодательства о НКО сегодня разрабатываются еще…