Региональная общественная организация «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» открыла в городе новое производство – багетную мастерскую, в которой смогут полноценно работать люди с ограниченными возможностями здоровья. Реализация этого социально значимого проекта стала возможной благодаря субсидии, выделенной управлением внутренней политики Липецкой области.

“Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим” дает возможность инвалидам переучиться, приобрести новую профессию и трудоустроиться. Центром уже запущены курсы по лозоплетению и вышиванию и мастерские, где выпускники курсов могут реализовать себя. Поскольку многим инвалидам сложно добираться до работы, некоторые виды работ, особенно вышивку, они делают дома.

“Идея запуска багетного производства зародилась в сентябре прошлого года, когда в нашем помещении цеха по лозоплетению появилась еще одна мастерская — по вышиванию. Заказы к нам поступают в основном по изготовлению корпоративной продукции и предметов интерьера, — рассказал “Липецкой газете” вице-президент региональной общественной организации «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» Роман Бобылев.

Рамки нужны для оформления работ, которые изготавливаются в мастерских по лозоплетению и вышивке.

“Вся продукция, которую мы изготовим, будет бесплатно распределяться между инвалидами и малоимущими, работающими на дому, для оформления их работ, — пояснил Роман Бобылев. — Получить их смогут не только наши вышивальщицы, но и художники, фотографы и прочие. Списки получателей будем согласовывать через отделы соцзащиты и некоммерческие организации, помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья”.

Согласно статистике, из более 13 млн человек, которым в России присвоена инвалидность той или иной степени, трудоспособны не более 20%, но имеют постоянную работу не более четверти. На территории Липецкой области проживает 154,746 тысяч инвалидов (данные 2013 года).

“В обществе все еще существует определенный стереотип, который с 80-90-х годов глубоко засел в головах как здоровых людей, так и людей с инвалидностью, о том, что человек с ограниченными возможностями здоровья не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и государства. Отчасти это так и есть, но нельзя забывать о том, что есть инвалиды, которые желают трудиться и быть независимыми”, — отмечают создатели проекта социальной багетной мастерской.

По словам Бобылева, в планах центра – открыть несколько пунктов приема заказов на продукцию мастерских не только в самом Липецке, но и в нескольких райцентрах Липецкой области. Это позволит создать еще несколько рабочих мест для инвалидов.

Фото: pixabay.com

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем