В Якутии 2015 год объявлен «Годом Предпринимательства». Для поддержки предпринимателей, готовых работать в социальной сфере, в бюджете республики заложено 10 млн рублей. Контроль за деятельностью социальных предпринимателей будет осуществлять Министерство труда и социального развития Якутии. В настоящее время ведомство формирует реестр поставщиков социальных услуг.

С 1 января в России вступил в силу новый закон о социальном обслуживании граждан, который создает благоприятные условия для привлечения частного бизнеса в оказание социальных услуг.

«Закон установил правовые основы социального обслуживания граждан. Появилось новое понятие «поставщик социальных услуг», им может стать и индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги в социальной сфере. Сегодня в республике действуют 106 государственных учреждений социального обслуживания, — сообщила заместитель министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Оксана Винокурова. — Этого явно недостаточно, особенно остро стоит проблема в арктических улусах. Поэтому мы рассматриваем предпринимательскую деятельность как один из важных факторов смягчения и решения социальных проблем».

Как пояснила Оксана Винокурова, для развития социального предпринимательства в республике предусмотрены налоговые преференции. Предприниматель как поставщик социальных услуг получит возмещение затрат в виде субсидий и прямое финансирование через механизм государственного заказа. Для этого в республиканском бюджете предусмотрены 10 млн рублей. К 2018 году объем социальных услуг, оказываемых негосударственными организациями, должен достигнуть минимум 10% от общего объема социальных услуг, оказываемых населению республики.

Успешной практикой поддержки социальных предпринимателей в Якутии можно считать работу Социального бизнес-инкубатора в Мегино-Кангаласском улусе, в котором состоят 15 резидентов. Одним из них является организация, которая предоставляет социальные услуги на дому 120 пожилым одиноким людям.

«Опережая события и учитывая передачу непрофильных функций в социальной сфере, нами создан Социальный бизнес-инкубатор в целях поддержки предпринимательства среди лиц с ограниченными возможностями. Бизнес-инкубатор всесторонне поддерживает резидентов — предоставляет бесплатный офис, оказывает консалтинговые услуги, проводит обучающие семинары. Специалисты Союза социальных работников планируют проконсультировать, обучить начинающих социальных предпринимателей и желающих предоставлять социальные услуги», — рассказала председатель общественной организации «Союз социальных работников Республики Саха (Якутия)» Наталья Пахомова.

Заинтересованные организации могут ознакомиться с нормативно-правовыми актами на сайте Министерства труда и социального развития Якутии, а также получить консультацию у специалистов министерства по адресу: г. Якутск, ул. Петра-Алексеева, 6/1, телефон: 8(4112)42-40-34, e-mail: mintrud@sakha.gov.ru.

Автор фото: Наталья Пахомова

Рекомендуем