ru.wikipedia.org/

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил Правительству РФ свое видение расширения поддержки некоммерческих организаций. Предложения, в частности, касаются совершенствования взаимодействия бизнеса и НКО, в том числе в части налогообложения, и усиления роли организаций третьего сектора в общественном контроле.

Поручение Правительству РФ представить предложения о дополнительных мерах поддержки НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты, было дано президентом по итогам декабрьской встречи с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В своих рекомендациях президентский совет отмечает необходимость разработать систему налогового стимулирования благотворительной деятельности бизнеса и сформировать систему «поощрения и морального стимулирования» негосударственных доноров. В частности, СПЧ предлагает учредить должность чиновника, который отвечал бы за формирование государственной политики в сфере корпоративной социальной ответственности и благотворительности.

«Видно, что в обществе пока нет сложившегося представления, нет знания о том, что бизнес уже сегодня является донором для НКО. Нужно создавать для этого условия, поощрять такие компании и тиражировать их опыт, – рассказала председатель комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева.  — Важно, чтобы кто-то в правительстве занимался вопросами стимулирования негосударственных социальных инвестиций в третий сектор и отвечал за развитие этой сферы».

СПЧ предлагает ряд мер по повышению привлекательности НКО для негосударственных доноров: поддержка развития социального предпринимательства в НКО, устранение административных барьеров для ведения НКО деятельности, приносящей доход, обеспечение доступа НКО к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса и обеспечение доступа НКО к госзаказам.

СПЧ считает необходимым обеспечить системное развитие социального инвестирования. В частности, расширить участие бизнес-ассоциаций в поддержке СО НКО – стимулировать представителей бизнеса входить в управляющие советы некоммерческих организаций.

«Мы также предлагаем ряд мер по стимулированию частных пожертвований в НКО. Речь в том числе идет о законопроекте, который уже разработан, но пока не принят, разрешающим физическим лицам перечислять свой налоговый вычет в НКО», – рассказала Тополева.

В некоторых городах РФ, отмечает Тополева, вообще нет НКО, или есть, но они слабые профессионально и финансово неустойчивые. «Поэтому у нас есть целый комплекс предложений, как поэтапно стимулировать появление новых НКО и сделать те, которые уже работают, более экономически устойчивыми», – подчеркнула она. Президентский совет предлагает разработать примерные уставы для организаций, упростив систему регистрации, порядок отчетности и налогообложения и внедрив программы господдержки начинающих НКО на уровне субъектов РФ и муниципалитетов.

СПЧ также считает необходимым развитие культуры оценки проектов СО НКО, которые пользуются госфинансированием, снизить административные штрафы так называемым «иностранным агентам» и отменить уголовную ответственность за нарушение соответствующего закона.

Предложения СПЧ касаются и расширения участия НКО в общественном контроле. В частности, президентский совет предлагает наделить общественные объединения правом обращения в суд в защиту неопределенного круга лиц. Совет предлагает создать новых операторов грантов: для поддержки независимых некоммерческих СМИ и для поддержки мероприятий в сфере общественного контроля. За СМИ, с точки зрения СПЧ, мог бы «отвечать» Фонд защиты гласности, а за мероприятия в сфере общественного контроля – Санкт-Петербургская общественная правозащитная организация «Гражданский контроль».

Фото: ru.wikipedia.org/

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.

Спецдокладчик ООН примет участие в рассмотрении жалобы российских НКО в Страсбурге

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст примет участие в слушаниях по жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах».