Новая служба поможет защитить горожан от агрессивных бездомных животных, а также самих питомцев от жестокого обращения, считают в Общественной палате РФ.

С предложением о создании зоополиции к мэру Москвы Сергею Собянину обратился председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ (ОП РФ) Антон Цветков. По его замыслу, служба будет контролировать численность бездомных животных, особенно агрессивных. В то же время она нужна для защиты самих животных от жестокого обращения со стороны их владельцев.

Зоополиция сможет не только проводить беседы с хозяевами питомцев, но и штрафовать их. Цветков также предлагает разрешить ей забирать домашнее животное и передавать его в приют или ответственному хозяину.

В настоящее время проблемой контроля за бездомными животными занимается полиция, которая имеет возможность возбудить уголовное дело по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Некоторые эксперты считают, что этого вполне достаточно, и новая служба не нужна. «Большая часть возможных преступлений с животными или против животных вписываются в сегодняшнюю структуру преступлений и наказаний, а исполнение законодательства контролирует МВД. Плодить различные структуры и дублировать функции не надо — как известно, у семи нянек дитя без глазу», — считает председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин, чьи слова приводят «Известия».

Однако Антон Цветков уверен, что полиция перегружена непрофильными функциями, поэтому предлагает создать зоослужбу вне правоохранительной структуры. Кроме того, статья 245 требует изменений, отмечает член ОП РФ: в октябре столичная полиция обратилась в Мосгордуму с просьбой увеличить наказание с двух до трех лет лишения свободы и исключить из статьи признаки для квалификации жестокого обращения с животным, так как они, по мнению правоохранительных органов, сужают возможности применения этой статьи.

Подобные службы есть в других странах. Так, в состав Департамента полиции города Кэри (США) входят специалисты по контролю за городскими животными (animal control officers). Они расследуют случаи жестокого обращения с животными, бешенства и нападения животных на людей. Подобные инспекторы появились в 2013 году в Бургасе (Болгария). Они проверяют животных на городских улицах на наличие чипов, намордников, ремешков и регистрации, следят за тем, чтобы собак выгуливали в разрешенных местах и убирали за ними. За нарушение инспекторы взимают штраф.

Ранее для контроля за бездомными животными Мосгордума предложила ввести обязательную паспортизацию животных. Общественные организации поддержали эту инициативу.

Фото: flickr.com/photos/msk13

Рекомендуем

В Общественной палате выступили за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными

В рамках онлайн-совещания региональных общественных палат эксперты обсудили проблемы безнадзорных животных в городской среде и вопросы законодательного обеспечения защиты животных от жестокого обращения.