Кинологи приглашают пообщаться со специально обученными собаками детей, испытывающих трудности в отношениях со сверстниками, а также детей с аутизмом, ДЦП и другими неврологическими заболеваниями.

Открыть отделение канистерапии в Северо-Восточном округе столицы предложил кинолог Евгений Акинин, возглавляющий учебно-спортивный кинологический центр (УСКЦ) «Останкино». По словам Евгения, канистерапия, или лечение с помощью собак, окажет положительное влияние на детей с ДЦП, аутизмом, неврозами, посттравматическим шоком и поможет преодолеть проблемы с общением.

Для занятий канистерапией волонтеры-кинологи подготовили территорию возле храма Троицы Живоначальной: установили барьеры, лестницы, тоннель для игр с животными. В качестве терапевтов выступают 11 специально обученных собак разных пород: лабрадоры, пудели, папийоны, колли и др. Для работы с детьми собак тщательно выбирают в питомниках и у заводчиков. Они должны не только слушать команды, но и доброжелательно относиться к детям.

Занятия, которые являются бесплатными, ведет инструктор и психолог Тамара Меняева. Занятия проходят в парке «Останкино». Одна из мам рассказала интернет-порталу «Звездный бульвар», что пришла в класс канистерапии, чтобы научить ребенка отвечать за свои поступки. По словам Тамары Меняевой, собаки помогут как гиперактивным детям, так и тем, кто с трудом находит общий язык со своими сверстниками. Для записи в класс необходимо позвонить в УСКЦ «Останкино» по телефону 910-427-66-97.

Канистерапия развивается не только в Москве. Эту методику применяют кинологи Якутска, которые приводят собак в интегрированные школы, специалисты Санкт-Петербурга, занимающиеся социальной адаптацией детей с синдромом Дауна или поучительными зооспектаклями, а также Перми.

Фото: flickr.com/photos/cavanimages

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе откроют школу для собак-помощников

В Уфе создадут школу, где будут тренировать собак-компаньонов для людей с инвалидностью, оказывать услуги канистерапии и проводить просветительские занятия для детей о собаках-помощниках.

Супергерой с хвостом

Как собака становится поводырем и помогает незрячему человеку открывать большой мир.