Челябинские экологи запустили в городе необычный проект «Вещеворот» по сбору старого и негодного текстиля для его дальнейшей переработки. По мнению экологов, это позволит значительно разгрузить городские свалки от мусора.

Челябинское отделение всероссийского экологического проекта «Сделаем!» объявило о начале акции «Вещеворот — круговорот вещей в природе» по сбору текстиля. Сбор ненужных текстильных изделий идет через благотворительный магазин или экотакси. Заявки на вывоз можно оставлять через интернет, заполнив специальную форму. Вещи также можно приносить в студию йоги (ул. Молодогвардейцев, д. 33б).

Активисты-экологи сортируют вещи, те, которые в хорошем состоянии, стирают/сушат/гладят и потом бесплатно отдают в благотворительные организации или в благотворительный магазин для продажи по символической цене от 10 до 500 рублей. Вырученные средства используют для закупки и установки контейнеров для раздельного сбора отходов в Челябинске и финансирование волонтерских уборок на озерах. Непригодные же к дальнейшему использованию вещи отправляют на переработку. Там старый и поврежденный текстиль режется в лапшу и перемалывается в большом котле, расщепляясь на волокна. После этого собирается обратно в материал с разными добавлениями. В Челябинске такое оборудование есть у компании «Втор-Ком».

вещи1

«Мы на 10% разгружаем свалки, помогаем избавиться от вещей, которые выкинуть жалко, реально помогаем малоимущим с одеждой и обеспечиваем волонтерское движение самостоятельным источником дохода», — поясняют волонтеры.

По словам руководителя проекта Дмитрия Закарлюкина, идею экологи переняли у петербуржцев, запустивших недавно проект «Спасибо» по сбору у населения ненужных вещей и реализации их через благотворительные магазины.

«В Англии такие магазины уже более 70 лет работают. До этого мы пока не дошли, но в будущем планируем открыть и свой благотворительный магазин. Но с этим мы не спешим, все-таки это не главное. Главное, чтобы люди понимали, что те вещи, которые не нужны им, могут быть нужны другому человеку, вокруг этого все и строится», — добавляет Дмитрий.

По количеству вещей, собранным в первые дни работы проекта, можно судить, что он будет пользоваться успехом.

Фото: vk.com

Рекомендуем