Изменения, внесенные в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощают процедуру выдачи обезболивающих наркотических препаратов для людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Представители НКО, начавшие кампанию за доступность обезболивающих после резонансного самоубийства контр-адмирала Апанасенко, называют это первым шагом, но далеко не исчерпывающим в решении проблемы обезболивания в России.

Фото: Flickr / Tanya

31 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Документ определил, что срок рецептов на наркотические лекарственные препараты увеличится с пяти до 15 дней, тяжелобольным не нужно будет сдавать использованные пластыри и ампулы, чтобы получить новый рецепт, врач сможет единолично назначать и выписывать рецепт, а у пациента появится право брать с собой пятидневный запас препаратов при выписке из стационара. Принятию закона способствовали резонансные самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко и других людей, больных раком, которые из-за бюрократических проволочек не смогли получить обезболивающие препараты. После самоубийства Апанасенко пресса и общественные организации, работающие с тяжелобольными людьми, встали на защиту пациентов и потребовали от Минздрава и ФСКН скорейшего изменения ситуации.

Федеральный закон, который вступит в силу 30 июня 2015 года, предполагает введение принципа приоритетности доступа к медицинской помощи тяжелобольным пациентам.

Депутат, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко, участвовавший в разработке законопроекта, отметил, что этот документ входит в пятерку наиболее социально значимых законопроектов.

По данным, приведенным Герасименко, Россия занимает 38-е место из 42-х по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире. Новый закон, по его словам, определяет, что сфера оборота лекарственных средств, обеспечение обезболивающими препаратами тяжелобольных является приоритетным направлением. «Если не можем спасти человека, нужно дать ему возможность дожить дни без боли и унижения», — сказал Николай Герасименко.

До вступления закона в силу Правительству и Минздраву РФ дается полгода для того, чтобы издать подзаконные нормативно-правовые и ведомственные документы.

По словам директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Елены Максимкиной, Минздрав с учетом предложений Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, куда входят представители общественных организаций, уже подготовил ряд норм и проектов постановлений. В их числе — предоставление права медицинским организациям и их подразделениям, которые расположены в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптеки, осуществлять отпуск обезболивающих наркотических лекарственных препаратов. Органы исполнительной власти регионов должны определить организации, которым они предоставят такое право.

Также речь идет о норме, которая касается снижения затрат при перевозке наркотических лекарственных препаратов из отдельных списков.

«Проблема доступа к наркотикам комплексная, связанная не только с упрощением выписки рецепта. Поскольку чаще всего аптеки являются коммерческими организациями, к ним есть лицензионные требования, и обеспечение отпуска, хранения, получения препаратов является затратным. Мы подготовили проект постановления, который будет касаться упрощения требований, предъявляемых к хранению и перевозке наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Будет предоставлено право охраны помещения юридическим лицам, имеющим лицензию на частную охранную деятельность. Сейчас это ведомственная охрана. Расширив конкуренцию, мы надеемся, что затраты на содержание наркотических препаратов снизятся, и аптекам будет проще», — говорит Елена Максимкина.

Кроме того, вносятся изменения по нормативу запасов наркотических средств и психотропных веществ в аптеках. Предлагается увеличить запасы в сельской местности с трех месяцев до шести, в городских аптеках – с месяца до трех, в стационарах медицинских организаций — с десяти дней до месяца.

Также Минздрав рассматривает вопрос упрощения выписки, особенно повторной, препарата пациентам, которые нуждаются в наркотическом обезболивании.

«Законопроект был принят очень оперативно. Надеемся, что он будет одним из тех шагов, который позволит РФ перемещаться в рейтинге доступа к наркотическим препаратам при обезболивании», — отметила представитель Минздрава.

Президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отмечает, что появление такого закона – большой шаг вперед, но закон не является исчерпывающим. Федермессер подчеркивает, что проблема с назначением и выдачей препаратов тяжелобольным слишком комплексная, в ее решении должны быть задействованы 12 ведомств. В их числе — Минюст, ФСКН, МВД, Минфин, Росздравнадзор и даже Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, которое «должно не только информировать население о вреде наркотиков, но и о том, что есть большая разница между легальными и нелегальными наркотиками».

Фото: flickr.com/ Tanya

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Подари жизнь»: задержки в обеспечении лекарствами связаны с отсутствием средств в региональных бюджетах и процедурой госзакупок

Фонд «Подари жизнь», комментируя выступление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, затронувшей вопросы обеспечения пациентов обезболивающими препаратами, указывает на ключевые проблемы в обеспечении доступа к обезболивающим…

Онкобольные получат памятки о московских хосписах

Фонд «Вера» и Департамент здравоохранения города Москвы подготовили информационные листки, рассказывающие пациентам с онкологическими заболеваниями и их родным, куда обратиться за бесплатной психологической и медицинской…

Московские стационары и хосписы получили право выписывать обезболивающие при переводе онкобольных в поликлиники

Департамент здравоохранения города Москвы издал приказ о совершенствовании оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим больным. Стационары и хосписы получили возможность при переводе пациента в поликлиники выписывать…

Руководство поликлиник предлагают штрафовать за опоздание с выпиской обезболивающих

Общественный совет при Министерстве здравоохранения РФ предлагает привлекать руководство поликлиники, где онкобольной не получил вовремя рецепт обезболивающего препарата, к административной ответственности.