Государственная Дума РФ намерена создать сайт для подачи петиций, с помощью которого граждане вмогут вносить свои предложения по вопросам совершенствования законов и улучшения законодательной деятельности парламента.

Сайт будет размещен по адресу peticii.parlament.gov.ru, сообщают «Известия». Предполагается, что он будет доступен для граждан с февраля. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев рассказал изданию, что сайт поможет депутатам «учитывать мнение граждан в своей работе и отслеживать вопросы, наиболее волнующие избирателей». Сейчас обсуждается вопрос, сколько голосов потребуется петиции, чтобы попасть на рассмотрение Госдумы. Лебедев предлагает установить лимит в 25 тыс. голосов, которые должны быть собраны в течение трех месяцев.

Как сами петиции, так и комментарии к ним будут проходить премодерацию. «После того как модератор изучил петицию, он либо отклоняет с пояснением, почему документ не принят, либо просит внести уточнения и прислать уже отредактированный вариант, либо принимает, документ публикуется и автор петиции получает уведомление об этом», – рассказали изданию разработчики сайта.

Если сайт будет использоваться для продвижения заранее одобренных идей, то он будет играть декоративную роль, считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. По мнению эксперта, лучше было бы наладить коммуникацию с экспертной средой, поскольку многие проекты, выносимые депутатами на обсуждение, недостаточно обговариваются с профильными экспертами.

Сегодня для подачи петиций граждане используют портал «Российская общественная инициатива» (РОИ), созданный по указу президента. Глава Фонда информационной демократии Илья Массух заявил изданию, что сайт, который хотят создать депутаты, будет нелегитимным. «Граждане будут дезориентированы. Потому что РОИ, например, находится в законодательном поле – есть указы и поручения, постановления правительства. Предлагаемая инициатива будет сугубо думская, она будет не очень вписываться в правовое поле», – приводит издание слова эксперта.

Фото: flickr.com / jypsygen

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Глава комитета Госдумы предложил создать реестр надежных благотворительных организаций

Некоммерческие организации считают, что меры по развитию благотворительности, которые предлагает Сергей Гаврилов, глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, некорректны.

«Масштабы домашнего насилия в России огромны»: «Медиазона» и «Новая газета» провели совместное исследование

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день «Медиазона» и «Новая» представили результаты совместного исследования, согласно которому 79%…