Благотворительный фонд «Детский паллиатив» приступил к реализации региональной программы по повышению квалификации…

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» приступил к реализации региональной программы по повышению квалификации сотрудников некоммерческих и муниципальных организаций, работающих с неизлечимо больными детьми. Программа рассчитана на два года и включает серию семинаров, круглых столов, консультаций по образованию, просвещению, расширению и углублению знаний для специалистов из 20 регионов РФ.

Региональная программа «Развитие ресурсного потенциала некоммерческих организаций и муниципальных лечебно-профилактических учреждений в сфере паллиативной помощи детям в Российской Федерации» фонда «Детский паллиатив» получила субсидию от Министерства экономического развития РФ в размере 9,2 млн рублей.

По словам представителей фонда, все 20 регионов, в которых будет работать программа, уже выразили предварительную готовность к участию.

«Мы хотим адаптировать свои действия под реальные потребности регионов-участников, чтобы наша экспертно-методическая помощь была наиболее эффективной. Именно для этого и задуманы ознакомительные поездки в территории: мы встречаемся с НКО и учреждениями здравоохранения, обсуждаем ситуацию с детским паллиативом в регионе, определяем самые острые потребности, связанные с обучением и методической поддержкой», — рассказала директор Благотворительного фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова.

В числе регионов-участников значатся Москва, Брянская, Нижегородская и Челябинская области, Пермский край, Новосибирская, Орловская, Волгоградская, Воронежская, Свердловская и Калужская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ростовская и Томская области, Алтайский край, Калининградская область, Республика Башкортостан, Республика Коми, Чувашская Республика, Кемерово.

В фонде отмечают, что список регионов может измениться по результатам ознакомительных поездок (этот цикл программы завершится примерно в конце февраля).

«Насколько я могу судить по уже завершившимся встречам в двух территориях (Пермь, Екатеринбург), самое главное — острый дефицит подготовленных специалистов, нехватка методической литературы, организационных алгоритмов, так как тема все еще достаточно новая, и даже те, кто понимает всю важность развития детских паллиативных служб, не всегда знают, что и как делать. Причем, все говорят о значимости не только передачи теории детской паллиативной помощи, но и обучения практическим навыкам оказания этой помощи, то есть, вопрос «как» не менее важен, чем вопрос «что», — отметила Карина Вартанова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе прошел первый съезд «больничных нянь»

Няни, которые ухаживают за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в больницах, прошли профессиональное обучение. Все они работают в благотворительном проекте «Больничные дети», объединяющем…