Инициативная группа по проведению конкурса на установку памятника жертвам политических репрессий предложила привлечь к финансированию проекта предприятия, которые эксплуатировали труд политзаключенных во времена СССР.

Поручение создать памятник жертвам политических репрессий в Москве было дано президентом в 2014 году. Организатором конкурса на разработку концепции памятника выступит Государственный музей истории ГУЛАГа.

Сопредседателями инициативной группы по проведению конкурса на установку памятника жертвам политических репрессий стали Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, сообщает «Коммерсант».

Средства на создание памятника предполагается частично собрать с помощью краудфандинга. Инициативная группа предложила привлечь к финансированию проекта собственников предприятий, эксплуатировавших труд политзаключенных в советское время. Владельцы и акционеры ОАО «РЖД», ОАО «ГМК «Норильский никель» и предприятий атомной промышленности могли бы таким образом вернуть «моральный долг», пояснил изданию председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Открытый конкурс на создание памятника будет завершен к 30 октября 2015 года. Выставка проектов пройдет на базе Государственного музея истории ГУЛАГа. Скорее всего, памятник будет установлен на углу Садового кольца и проспекта Академика Сахарова.

Фото: пресс-служба Президента России

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем