flickr.com / Florian Plag

В реестре «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ оказались информационное бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге и Автономная некоммерческая организация «Молодежный центр консультации и тренинга».

АНО «Молодежный центр консультации и тренинга» был ранее признан «иностранным агентом» Минюстом Волгоградской области после проверки, которая длилась 20 дней, сообщает «Кавказский узел». Как рассказал изданию руководитель организации Темур Кобалия, Молодежный центр консультации и тренинга признан «иностранным агентом» из-за того, что сам Кобалия в 2012 году был избран директором Грузино-российского форума НКО.

В декабре 2014 года в отношении центра было возбуждено административное дело. В протоколе об административном правонарушении, полученном из Минюста, указано, что Кобалия занимался «политической деятельностью» за пределами Волгоградской области.

Информационное бюро Совета министров северных стран в Санкт-Петербурге было включено в реестр «иностранных агентов» после того, как прокуратура внесла в адрес организации представление. Надзорное ведомство посчитало, что организация занимается «политической деятельностью» и потребовала зарегистрироваться в реестре Минюста. В самой организации занятия «политической деятельностью» отрицают.

Накануне Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призвал российские власти упразднить закон «об иностранных агентах», заявив, что правоприменение закона и принудительное внесение НКО в соответствующий реестр оказывает негативное влияние на деятельность десятков организаций и «способность независимого гражданского общества работать свободно и без страха преследования в целом».

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» состоят 34 организации, и лишь две из них вошли в добровольном порядке. В последнее время Минюст пополняет реестр практически ежедневно, в то время как процедура выхода из реестра до сих пор отсутствует.

Фото: flickr.com / Florian Plag

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» попросят вычеркнуть их из реестра «иностранных агентов»

Впервые организация, попавшая в реестр «иностранных агентов», подаст в Министерство юстиции РФ заявление с требованием исключить себя из списка, аргументировав это тем, что деятельность, расцененная…

В реестр «иностранных агентов» внесен Научный центр международных исследований «ПИР»

Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» стала тринадцатой организацией, принудительно внесенной Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов».

«Общественный вердикт» обжалует решение Минюста о включении НКО в реестр «агентов»

Фонд «Общественный вердикт», включенный накануне в реестр «иностранных агентов», решил обжаловать действия Министерства юстиции РФ и подал заявление в Замоскворецкий районный суд Москвы.