В Законодательном собрании Санкт-Петербурге прошли выборы на пост Уполномоченного по правам ребенка. На должность претендовали четыре кандидата. С большим отрывом победила действующий омбудсмен Светлана Агапитова.

Вместе со Светланой Агапитовой на пост претендовали экс-заместитель председателя Комитета по культуре правительства Петербурга Марина Журавлева, председатель правления Благотворительного фонда «Наши дети — будущее Отечества» Александр Поспелов и депутат МО «Морские ворота» Сергей Виниченко.

Предвыборная гонка за пост детского омбудсмена шла сопровождалась информацией конфликтного содержания. На действующего уполномоченного Светлану Агапитову в социальных сетях неоднократно сыпались обвинения в продвижении антисемейных законов, пропаганде абортов и многом другом. Перед процедурой выборов на заседании Заксобрания депутаты подняли вопросы травли обмудсмена еще раз. Депутат Андрей Анохин высказал сожаление по поводу обвинений, которые были направлены в адрес Агапитовой, и попросил омбудсмена озвучить свою позицию по вопросам, в которых противники ее обвиняли — о пропаганде абортов, понятии «семья» и отношениям с РПЦ.

«У нас очень хорошо налажены отношения с русской православной церковью, — прокомментировала Агапитова. — В частности, есть программа по работе с детьми с девиантным поведением и по профилактике абортов. Что касается понятия «традиционная семья» — от уполномоченных Северо-Запада было внесено предложение внести в конституцию преамбулу, что традиционной семьей считается добровольный союз мужчины и женщины».

_20150121124702_AO8A6795

Голосование проходило в два этапа. Первый определил двух кандидатов, которые вышли во второй тур, ими стали Светлана Агапитова и Александр Поспелов. Меньше всего голосов — пять «за» и 18 «против» — набрала Марина Журавлева. Во втором туре тайного голосования из 48 бюллетеней в пользу Агапитовой были отданы 38. Повторно избранный омбудсмен поблагодарила всех, кто ее поддерживал во время предвыборной кампании, и принесла присягу.

Фото: assembly.spb.ru

Рекомендуем