Вагит Алекперов — учредитель фонда «Наше будущее»

Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, основатель фонда «Наше будущее», составил завещание, согласно которому наследники не смогут напрямую распоряжаться акциями компании. Акции ЛУКОЙЛа Алекперов передаст в фонд «Наше будущее», — такое заявление он сделал, выступая на Гайдаровском форуме в ходе дискуссии, посвященной социально ответственному инвестированию.

«Я написал завещание, создал фонд «Наше будущее», который направлен на развитие социальных проектов, проектов, связанных с благотворительностью. Фонд насыщен крупными средствами и будет защищен моим завещанием на долгие-долгие годы. Плюс пакет акций, который принадлежит мне, — мои наследники не имеют права им распоряжаться», — сказал президент ЛУКОЙЛа.

По его словам, управлять акциями будет фонд «Наше будущее», и такой шаг хорошо восприняло мировое сообщество.

«Стабильность компании будет обеспечена не только при моей жизни, но и после. Бенефициарами будут члены моей семьи, но в ограниченном объеме», — добавил Вагит Алекперов.

Также он отметил, что часть людей из бизнеса, которые сформировали капитал, должны делиться с обществом знанием, опытом, возможностями, в том числе финансовыми, и формировать общество, которое нацелено на создание благотворительности.

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году для реализации долгосрочных социально значимых программ и проектов, где могут быть применимы принципы социального предпринимательства. За семь лет работы фонд поддержал 133 проекта социальных предпринимателей, выдав 297,5 млн рублей в виде беспроцентных займов в 47 регионах.

Первым из российских бизнесменов, выступивших с публичным заявлением передать большую часть своего состояния на благотворительность, стал владелец холдинга «Интеррос», генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин. В феврале 2013 года он присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge («Клятва дарения»).

В декабре 2013 года отдать половину своего состояния на благотворительность пообещал совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер, также давший «клятву дарения».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ситуация с разливом нефти в природном парке Югры под контролем

В природном парке «Кондинские озера» в Ханты-Мансийском автономном округе, на территории которого работает компания «Лукойл», произошел разлив нефти. В ситуации разбирался специалист Агентства социальной информации.