Роскомнадзор заявил, что публикации карикатур на религиозную тематику могут быть расценены как нарушение законов «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности». Мнения членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) о заявлении ведомства разделились.

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Роскомнадзор предупреждает, что все подобные публикации будут расцениваться жестко, «в одну сторону», считает член СПЧ Николай Сванидзе. С его точки зрения, это «достаточно предсказуемо», но не имеет отношения к закону «О СМИ» и Конституции РФ. «Если кто-то публикует что-то в этом смысле, а кого-то это оскорбляет, то это должно рассматриваться в суде», – цитирует Сванидзе пресс-служба президентского совета.

Это не является нарушением свободы слова, уверен член СПЧ Павел Гусев. С его точки зрения, необходимо правильно относиться к чувствам верующих и их символам веры. «Что же касается рекомендаций, мне кажется, не до конца разъяснен факт того, что можно, на наш взгляд, и нужно касаться живых людей, которые работают в различных конфессиях — и мусульманских, и в православных, протестантских, католических. Это люди, и они часто совершают не совсем хорошие поступки», – подчеркнул Гусев.

Верующим не нужно реагировать на то, что публикуется в сатирических журналах, считает член СПЧ Максим Шевченко. «Другое дело, если бы кощунственные тексты или картинки были опубликованы, например, в «Вестнике Московской Патриархии», в газете «Голос ислама» или ином церковном или религиозном издании, то это да, серьезно. А от безбожников чего еще ожидать, кроме таких действий?», – заявил Шевченко.

Разъяснения, сопровождающиеся угрозами ответственности – это требование или высказанное намерение «предварительно согласовывать материал», что является проявлением цензуры, запрещенной Конституцией РФ, считает член СПЧ Илья Шаблинский. Принятие позиции Роскомнадзора означает выведение из оборота целого тематического пласта в изобразительном и сценическом искусстве, уверен он. По мнению Шаблинского, решать, является ли какое-либо изображение оскорбляющим, должен суд.

Общественная дискуссия о публикациях карикатур на религиозную тематику обострилась в связи с нападением на редакцию журнала Charlie Hebdo. Это французский сатирический еженедельник, который публикует в том числе карикатуры. В результате нападения на редакцию журнала 7 января погибли 12 человек. Нападавшие на редакцию были убиты 9 января в ходе спецоперации.

11 января во Франции прошла самая масштабная в современной истории страны общенациональная акция в память о жертвах нападения на Charlie Hebdo. На улицы французских городов вышли более 700 тысяч человек.

19 января в Грозном прошла массовая акция против публикации карикатур на религиозную тематику. В акции приняли участие более 800 тыс. человек, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр Министерства внутренних дел РФ. Накануне аналогичная акция прошла в Ингушетии. В митинге под названием «Ислам против терроризма и экстремизма» приняли участие около 15 тыс. человек, сообщает информагентство со ссылкой на пресс-службу главы Ингушетии.

Фото: flickr.com / Marion Doss

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем