Программа призвана представить широкой аудитории все музейное разнообразие России, сделать общим достоянием удивительные музеи, где бы они не находились, раскрыть музейный потенциал регионов. 

Главным инструментом в достижении программных целей «Музейного гида» является одноименный грантовый конкурс, в котором могут принять участие все категории музеев РФ за исключением музеев федерального подчинения и коммерческих музейных организаций

В конкурсе две номинации. В рамках первой номинации «Удивительные музеи России. Продвижение музеев в сети Интернет» можно получить финансовую и экспертную поддержку на создание инструментов продвижения своего музея, а также на годовую рекламную кампанию в сети. Необходимым условием победы в данной номинации является объективная способность музея продемонстрировать творческий подход в написании конкурсного эссе и наличие кадровых ресурсов для работы с интернет-технологиями. Размер гранта — 300 тыс. рублей.

В рамках второй номинации «Музейный гид по России «Страна-Музей». Музеефикация ландшафта» поддержку получат проекты, предполагающие установку информационных модулей в точках ландшафта, имеющих местное историческое или мифологическое значение, но утративших внешние признаки историзма. Эта номинация адресована прежде всего краеведческим, мемориальным, археологическим музеям, музеям-заповедникам и музеям-усадьбам. Главное здесь — с помощью информационных модулей проявить невидимое, поднять из небытия человеческую историю, которую с невероятной скоростью всегда поглощает природа. Предпочтение будет отдано музеям, предложившим не только интересный исторический материал, но и убедившим экспертов в возможности работать с местными властями и местным сообществом, поскольку без поддержки администрации и сограждан ни один исторический модуль не проживет и недели. Максимальный размер гранта — 600 тыс. рублей.

Общий грантовый фонд конкурса — 7 млн рублей.

Заявки принимаются до 13 марта по адресу: fondpotanin.ru. Следить за новостями конкурса можно на сайте museum.fondpotanin.ru или на официальной странице Благотворительного фонда В. Потанина в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

С дополнительной информацией можно ознакомиться здесь. 

По всем вопросам обращаться координатору конкурса по телефону: +7-960-254-77-65 или e-mail: iaktuganova@yandex.ru

СПРАВКА

Благотворительный фонд В. Потанина – один из первых частных фондов в России, созданный в 1999 году для реализации программ в сфере образования и культуры. Основная задача – содействовать становлению активных творческих профессионалов и развитию благотворительности в России. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов. Музейные программы фонда — направлены на поддержку лидеров, способных сделать музей современным центром образования и просвещения, а также открытым общественным институтом. Основные приоритеты музейной стратегии фонда связаны с важнейшими задачами, стоящими перед современным музеем: открытость и доступность, образование и просвещение, поддержка профессионалов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Калининградской области открылся туристический маршрут «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи»

Основой нового туристического маршрута протяженностью 134 км стали десять информационных стендов и гранитных памятных знаков у объектов разных эпох от Рима до средневековья.

Оксана Орачева: активное вовлечение местного сообщества в деятельность музеев способствует развитию территорий

Работа с местным сообществом стала главной темой форума «Музейный гид», который открылся 11 июня в рамках Международного фестиваля музеев «Интермузей-2015». Участники форума обсудят вопросы взаимоотношений…