6 января генерал-лейтенант Анатолий Кудрявцев, страдающий онкологическим заболеванием, был найден повесившимся в своем доме. В предсмертной записке он объяснил причину этого поступка невыносимой болью. Департамент здравоохранения Москвы, благотворительные фонды «Вера» и «Подари жизнь!» посетили московские поликлиники и узнали, легко ли больным получить обезболивающий препарат в праздничные дни.

Самоубийство генерала Кудрявцева – не первый случай, когда тяжелобольной пациент не получил обезболивающее средство. В феврале прошлого года из-за болей застрелился контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, а в декабре с подобными трудностями столкнулась семья из Красноярска, воспитывающая пятилетнюю девочку с опухолью головного мозга. Пытаясь разобраться в ситуации, президент Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер только за вечер 8 января получила 123 письма от жителей Москвы с жалобами на сложность назначения, выписывания и получения наркотических обезболивающих препаратов.

Совместно с Департаментом здравоохранения Москвы фонды «Вера» и «Подари жизнь!» решили проверить, возможно ли быстро получить обезболивающий препарат в праздничные дни, и посетили несколько столичных поликлиник. Они выяснили, что медучреждения имеют все возможности для своевременного обезболивания пациентов (печати, присутствие дежурного администратора), а также направляют списки тех, кто нуждается в наркотическом обезболивании в аптеки и на подстанции скорой помощи. Кроме того, в праздники в поликлиниках не оказалось очередей.

Тем не менее лекарства получают далеко не все. Эксперты общественных организаций объясняют это страхом врача перед ответственностью за назначение наркотического препарата. По словам Нюты Федермессер, медики боятся повторить судьбу врача из Красноярска Алевтины Хориняк, которая попала под суд за незаконное назначение обезболивающего онкобольному. Некоторые из них признаются в том, что мало знакомы с процедурой получения обезболивания, как и сами пациенты, и не знают о необходимости соответствующей терапии с применением антидепрессантов.

Нюта Федермессер также добавила, что часть жалоб москвичей связана с грубостью в общении с родственниками. По мнению президента фонда «Вера», эти люди находятся в сложной ситуации и нуждаются в сопереживании. Заместитель директора Благотворительного фонда «Детский паллиатив» Наталья Савва отметила, что такое отношение – следствие давления на врача, который не знает, как назначить обезболивание.

Департамент здравоохранения города Москвы предложил провести обучающие семинары для врачей по работе с паллиативными пациентами и пациентами с болевым синдромом, научить их выписывать рецепты самостоятельно, без привлечения других специалистов, а также оценивать психоэмоциональное состояние пациента.

Благотворительные фонды планируют подготовить информационные буклеты о порядке получения обезболивающих препаратов. Пациент должен знать, что он имеет право на обезболивание и иметь представление, куда обратиться и как действовать. Система выписки наркотических препаратов на данный момент очень сложна, длительна и нуждается в совершенствовании, отметил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин. Фонд «Вера» предложил прикрепить хосписы к аптекам, чтобы хосписы могли выписывать препараты самостоятельно, тем самым облегчив работу участковым терапевтам.

Фото: flickr.com

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем