Юлия Вяткина

Участники Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» рекомендуют некоммерческим организациям стать более открытыми, образованными в части фандрайзинга, выстраивать работу активнее и интереснее. Такие меры могут обеспечить привлекательность НКО для инвесторов.

Социальные инвестиции, создание режима наибольшего благоприятствования для бизнеса и иных негосударственных инвесторов, поддерживающих СО НКО, механизмы достижения измеримых результатов социальных инвестиций стали предметом обсуждения на круглом столе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего в рамках форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Представители бизнеса, общественности, НКО, благотворительных фондов вместе попытались найти ответ, в частности, на вопрос, как сделать НКО более привлекательным объектом социальных инвестиций.

Как считает начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель, необходимо повышать репутацию и доверие к НКО и благотворителям, популяризировать корпоративную социальную ответственность. Для этого эксперт предлагает активно взаимодействовать со СМИ.

В инвестициях нуждаются малые города и сельская местность, подчеркивает Игорь Барадачев, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Особенно это актуально в нынешних экономических условиях.

«Возможно, во всех государственных конкурсах, которые планируются в этом году, стоит сделать отдельный акцент на поддержку тех НКО, которые работают в сельской местности и малых городах России. В качестве рекомендаций к конкурсу господдержки – сконцентрировать или сделать приоритетной поддержку проектов в области развития социальных услуг НКО, тем самым дать возможность НКО конкурировать на равных с госучреждениями», — полагает Игорь Барадачев.

По мнению президента Русфонда Льва Амбиндера, нынешнее законодательство о благотворительности нуждается в поправках: разделении благотворительных фондов на фандрайзинговые и частные, корпоративные.

«Мы все живем по закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», которому нынче исполняется 20 лет. За это время он хорошо трансформировался, но до сих пор там нет разделения организаций по способу существования. Нужны изменения в законодательстве, которые продекларируют отличие частных и корпоративных фондов от фандрайзинговых. Если частные и корпоративные живут на деньги учредителей, то фандрайзинговые – на свои деньги», — говорит президент Русфонда.

НКО нужно учиться фандрайзингу, считает Амбиндер.

«Сами инвестиции никуда не уходят и не приходят. Чтобы инвесторы вкладывались, надо стать привлекательными для них. Но сегодня 99,9% НКО безграмотны по части фандрайзинга. К сожалению, в России нет структур, которые способны дать такое образование. Кроме того, нет профессии фандрайзер, нет понятия «фандрайзинговая деятельность». В результате мы имеем 9 тысяч благотворительных фондов, из которых формально восемь тысяч – фандрайзинговые организации. Но если мы посмотрим на отчетность Минюста, то из нее ничего не поймем», — отмечает Лев Амбиндер.

Для того чтобы НКО стали более привлекательным объектом социальных инвестиций, организациям, прежде всего, нужна настоящая открытость и прозрачность, считает исполнительный директор Городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников. По его словам, часто, заходя на сайты организаций, невозможно найти информацию о деятельности НКО, отчетах, потраченных и полученных средствах, не публикуются новости организации. Причем исключением не являются даже организации, получившие президентские гранты.

«Прозрачность НКО должна быть настоящей. Недавно я зашел на сайт одной из организаций, получивших в этом году президентский грант на сумму более трех миллионов рублей. Это большая сумма, полученная три месяца назад. Но даже про то, что выигран грант, нет никакой информации, и вообще непонятно, чем организация занимается», — сказал Борис Цирульников.

Фото: Юлия Вяткина

Рекомендуем

СО НКО Москвы могут получить индивидуальное сопровождение программ развития организаций

Отбор некоммерческих организаций города Москвы для участия в Программе индивидуального сопровождения программ развития СО НКО проводит Агентство социальных инвестиций и инноваций. Программа помогает структурировать работу…

Развитие социальной сферы без участия бизнеса в современных условиях невозможно, считают эксперты

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при верхней палате парламента. Основной темой заседания стали инновационные социальные проекты участия бизнеса…