В течение восьми месяцев сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров обучали собак-проводников для оказания помощи пассажирам с ограниченными возможностями в московском метро. Теперь собаки под руководством специалистов работают на 87 станциях подземки.

Проект помощи маломобильным гражданам в столичном метрополитене стартовал зимой 2014 года по инициативе Центра обеспечения мобильности пассажиров и Всероссийского общества слепых. В рамках проекта специалисты центра и кинологи обучали собак-поводырей работать в шумных условиях, среди толпы, передвигаться в вагонах и на эскалаторах, находить нужные маршруты.

Летом организаторы проекта пришли к выводу, что собаку-поводыря должен сопровождать инспектор. Центр планирует обучать инспекторов навыкам оказания медицинской помощи и иностранному языку для оказания помощи гражданам из других стран.

Сейчас животные и специалисты центра предлагают свою помощь на 87 самых загруженных станциях. Попросить о помощи могут пожилые люди, пассажиры с ограниченными возможностями, школьники и др. За год обучения поводыри уже сопроводили около 300 тыс. человек. В день к ним обращаются более 20 человек. Организаторы проекта отмечают, что о необходимости услуг сопровождающего лучше сообщать заранее по телефону (495) 622-73-41.

Вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова надеется, что проект также поможет изменить правила перевозки животных в метро, согласно которым проезд с собакой без сумки-переноски запрещен.

Фото: en.wikipedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре незрячие волонтеры передали в библиотеки сборник сказок о собаках-поводырях

Добровольцы проекта «С собакой все пути открыты»  подготовили издание «ЛабРадушные истории» о незрячих людях и их собаках-поводырях. В среду, 10 июня, они передали 27 экземпляров сборника…