Юлия Вяткина

В Москве 14-15 января проходит Общероссийский форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», основной темой которого стали последние изменения закона о некоммерческих организациях (НКО). В ходе круглого стола Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека участники форума обсудили, как стимулировать негосударственных игроков поддерживать НКО.

В настоящее время многие компании в рамках своей социальной ответственности инвестируют не только в НКО, но и в объекты социальной сферы — как государственные, так и негосударственные. Такие вложения, которые направлены на получение как социального, так и экономического эффектов, и называют социальными инвестициями. Однако сегодня, как отмечали участники форума, единого понимания, что такое социальные инвестиции для разных групп возможных инвесторов, нет. Не хватает законодательной базы, поддержки со стороны граждан и институтов, отсутствует инфраструктура.

Одним из наиболее эффективных стимулов для того чтобы компании, бизнес, частные фонды вкладывали собственные ресурсы в развитие НКО, эксперты называют налоговое стимулирование.

«Государство позволило донорам, частным лицам делать налоговый вычет на сумму пожертвования, внесенного в капитал эндаумента. Мне представляется крайне актуальным создание такой же системы вычетов для других доноров. Например, если компания хотела бы дать деньги университету не просто на текущую деятельность, а на формирование эндаумента. Если компания хотела бы сделать такой же взнос в фонд местного сообщества, который устроен как фонд целевого капитала, то компания получила бы вычет на сумму своего пожертвования. Это очень действенный и эффективный, легко администрируемый инструмент», — считает президент Благотворительного фонда В. Потанина, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова.

Эту точку зрения также поддерживает директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова.

«Предложение по снижению налогооблагаемой базы — это приоритетный и важный момент, который определяет на сегодняшний день отношение государства к социальным инвестициям бизнеса», — говорит Мазанова.

Мазанова считает, что государство также должно поддерживать те НКО, которые уже реализовали проекты с участием бизнеса. Сейчас бизнес сам вынужден создавать и развивать НКО в тех регионах, где они отсутствуют. Тем самым бизнес, по сути, замещает собой государственные институты, отмечает Мазанова. «Сегодня мы создаем НКО, необходимые нам в работе на территориях, вкладываемся в обучение специалистов, продвижение. Мы не видим инфраструктурной поддержки, необходимой, чтобы на территориях работали местные НКО, которые будут решать основные ключевые проблемы», — говорит Юлия Мазанова.

Деньги, затрачиваемые бизнесом на образовательные программы для НКО, должны освобождаться от налогов, считает директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РССП Елена Феоктистова. При этом, предоставляя льготы, нужно предлагать условия для бизнеса, при которых бизнес такой льготой мог бы воспользоваться, подчеркивает Феоктистова.

Как считают участники форума, государству для привлечения большего объема частных средств в НКО нужно популяризировать уже имеющиеся льготы для юридических лиц, делающих пожертвования. По словам директора CAF Россия Марии Черток, о льготе на имущественный вычет, например, почти никто не знает. Кроме того, обращает внимание Черток, во всем мире ресурсная база НКО не ограничивается только пожертвованиями.

«Коммерческая деятельность НКО является признаком эффективности, что услуги востребованы, НКО умеют работать, налажен менеджмент. Но в нашей стране для ведения коммерческой деятельности НКО существуют огромные препятствия, например, раздельный учет, который фактически отбрасывает все преимущества упрощенной системы налогообложения в точку «ноль», — отмечает Мария Черток.

Участники форума предлагают сохранить конкурс Минэкономразвития по поддержке инфраструктурных проектов и, возможно, даже расширить его.

«Ресурсные центры – мощнейшая точка развития, через которую идет основное обучение и консультирование, подключение НКО к социальным услугам и развитию социального предпринимательства. Самая основная проблема в том, что для проектов, связанных с выращиванием ресурсных центров, нужны «длинные» деньги, в основном административные и зарплатные, нужно платить персоналу. Ресурсный центр должен быть в каждой территории», — отмечает директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.

Круглый стол социнвестиции

Фото: Юлия Вяткина

Рекомендуем

Рекомендации экспертов по привлечению социальных инвестиций в НКО

Участники Общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» представили рекомендации по стимулированию негосударственных доноров, увеличения объема негосударственных инвестиций в СО НКО и…

В Москве прошел Всероссийский слет социальных предпринимателей

Сфера социального предпринимательства в России расширяется, но эта деятельность до сих пор не имеет законодательной базы. Участники Всероссийского слета социальных предпринимателей обсудили, зачем закреплять в…

Ханты-мансийские НКО получат налоговые льготы

Правительство Югры приняло дорожную карту по обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Один из важных пунктов дорожной карты – совершенствование системы…