http://mhg-main.org/fotogalereya Людмила Алексеева выступает перед слушателями Школы прав человека

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности, может использовать не на правозащитную, а на политическую антигосударственную деятельность.

По сведениям газеты «Известия», Георгий Федоров обратился к директору Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой проверить правильность налогообложения финансовой деятельности Московской Хельсинкской группы, так как усомнился в целевом использовании грантовых средств, полученных МХГ в том числе из государственного бюджета. По мнению Федорова, правозащитные организации, придерживающиеся оппозиционных взглядов, «открыто занимают антироссийскую позицию» и вместо своих прямых обязанностей по защите прав граждан занимаются несвойственной им политической деятельностью.

«Почему-то я не слышал, чтобы члены этой НКО занимались защитой прав беженцев, русских на Украине и в Прибалтике, которые подвергаются преследованию со стороны нацистов. Всего этого нет. Зато мы с завидной периодичностью слышим от членов МХГ, что им стыдно за Россию и за русское государство», — цитируют «Известия» Федорова. «Людмила Алексеева — гражданка США, и для меня здесь все предельно ясно», — говорит Федоров.

Депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Андрей Свинцов также уверен, что в России действуют некоммерческие организации, обслуживающие интересы иностранных государств, в частности США. «Мы довольно часто слышим заявления американских высокопоставленных лиц о том, что выделяются десятки миллиардов долларов на поддержку в России и СНГ некоммерческих организаций, которые занимаются различными видами деятельности. В том числе и поддержкой оппозиции», — сказал Свинцов «Известиям».

Глава МХГ Людмила Алексеева ранее неоднократно заявляла, что не считает себя оппозиционером или политическим деятелем, а занимается исключительно защитой прав человека.

После вступления в силу закона «об иностранных агентах» МХГ полностью отказалась от иностранного финансирования, обратившись за поддержкой к гражданам. Сейчас бюджет организации формируется из благотворительных пожертвований и грантов, предоставленных государством.

По утверждению Людмилы Алексеевой, организация уже не раз проходила налоговую проверку, и никаких претензий по результатам этих проверок у налоговых органов не возникло.

Фото: http://mhg-main.org/fotogalereya

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Лукьянова: определение «иностранного агента» противоречит Конституции РФ

Общественная палата РФ опубликовала заключение директора Института мониторинга эффективности правоприменения, члена Общественной палаты РФ, доктора юридических наук Елены Лукьяновой. По ее мнению, п. 6 ст.…

Костромской Комитет солдатских матерей прокуратура может признать «иностранным агентом» за сообщения о выявленных нарушениях на выборах

Областной общественной организации «Комитет солдатских матерей» прокуратура Костромы вынесла предостережение о недопустимости нарушений закона и представление об их устранении, сообщает Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора».

Члены СПЧ встретились с Владимиром Путиным, представив ему предложения по изменению закона о НКО

4 сентября состоялась встреча членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с Президентом РФ Владимиром Путиным. Члены СПЧ представили…

Минюст вынес первое предупреждение по закону «об иностранных агентах»

В адрес саратовского отделения Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Минюст РФ вынес предупреждение, касающееся исполнения закона «об иностранных агентах». Основанием для предупреждения послужило…