http://mhg-main.org/fotogalereya Людмила Алексеева выступает перед слушателями Школы прав человека

Член Комиссии Общественной палаты по социальной поддержке и качеству жизни граждан Георгий Федоров считает, что полученные Московской Хельсинкской группой (МХГ) средства она, ввиду своей оппозиционности, может использовать не на правозащитную, а на политическую антигосударственную деятельность.

По сведениям газеты «Известия», Георгий Федоров обратился к директору Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой проверить правильность налогообложения финансовой деятельности Московской Хельсинкской группы, так как усомнился в целевом использовании грантовых средств, полученных МХГ в том числе из государственного бюджета. По мнению Федорова, правозащитные организации, придерживающиеся оппозиционных взглядов, «открыто занимают антироссийскую позицию» и вместо своих прямых обязанностей по защите прав граждан занимаются несвойственной им политической деятельностью.

«Почему-то я не слышал, чтобы члены этой НКО занимались защитой прав беженцев, русских на Украине и в Прибалтике, которые подвергаются преследованию со стороны нацистов. Всего этого нет. Зато мы с завидной периодичностью слышим от членов МХГ, что им стыдно за Россию и за русское государство», — цитируют «Известия» Федорова. «Людмила Алексеева — гражданка США, и для меня здесь все предельно ясно», — говорит Федоров.

Депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Андрей Свинцов также уверен, что в России действуют некоммерческие организации, обслуживающие интересы иностранных государств, в частности США. «Мы довольно часто слышим заявления американских высокопоставленных лиц о том, что выделяются десятки миллиардов долларов на поддержку в России и СНГ некоммерческих организаций, которые занимаются различными видами деятельности. В том числе и поддержкой оппозиции», — сказал Свинцов «Известиям».

Глава МХГ Людмила Алексеева ранее неоднократно заявляла, что не считает себя оппозиционером или политическим деятелем, а занимается исключительно защитой прав человека.

После вступления в силу закона «об иностранных агентах» МХГ полностью отказалась от иностранного финансирования, обратившись за поддержкой к гражданам. Сейчас бюджет организации формируется из благотворительных пожертвований и грантов, предоставленных государством.

По утверждению Людмилы Алексеевой, организация уже не раз проходила налоговую проверку, и никаких претензий по результатам этих проверок у налоговых органов не возникло.

Фото: http://mhg-main.org/fotogalereya

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Генпрокуратура: в качестве «иностранных агентов» должны были зарегистрироваться 215 НКО

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что по итогам массовой проверки российского третьего сектора надзорное ведомство обнаружило 17…

РОО «Голос» признана «агентом» и оштрафована на 300 тысяч рублей

Региональная общественная организация «Голос» оштрафована за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента», сообщает «Газета.Ру». Басманный суд посчитал, что организация, получающая средства из-за рубежа, имеет отношение…

«Голос» зачислили в «иностранные агенты» из-за Сахаровской премии и разработки Избирательного кодекса

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, правовой аналитик Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора», представляющий интересы ассоциации «Голос», рассказал в интервью корреспонденту Агентства социальной информации, что на его запрос…

Общественная палата Пермского края внесет свои предложения по изменению закона «об иностранных агентах»

Члены Общественной палаты Пермского края намерены предложить свои изменения в определение «иностранный агент» и внести уточнения в понятие «политической деятельности», сообщает «Информационная группа 59».