Активисты общественной организации «Брянские экологи» обратились к председателю областной думы Владимиру Попкову с предложением увеличить штрафы за организацию несанкционированных свалок ТБО и усилить контроль за экологическими правонарушениями в области.

«Несанкционированные свалки, ставшие головной болью общественников и местных жителей, наносят экологии региона сокрушительный урон. Горы мусора растут преимущественно в весенне-летний период на территории парков, скверов, пляжей и опушках городских лесов. Причин этому две: отсутствие достаточного количества мусорных контейнеров и низкий уровень культуры отдыхающих (…)», — говорится в пресс-релизе организации.

Организация «Брянские экологи» не первый год борется со стихийными свалками, проводит регулярные рейды по выявлению незаконных пунктов сброса мусора, привлекает внимание властей к проблеме сбора ТБО, а жителей — к участию в субботниках.

По данным экологов, в области функционируют 25 полигонов для сбора ТБО, но они фактически пустуют, поскольку свалки стихийно возникают на пустырях, в оврагах и лесных массивах. Выбрасывая ТБО в ближайшем укромном месте, недобросовестные перевозчики мусора экономят на оплате тарифа за утилизацию на официальных полигонах.

С одной из таких свалок – в поселке Мичуринском – экологи ведут борьбу с весны 2014 года. Свалка официально признана незаконной и на ее создателя – директора МУП «Полигон» — заведено уголовное дело, но свалка до сих пор не ликвидирована. Более того, местные власти, несмотря на открытое уголовное дело, пытаются всеми способами узаконить свалку. Экологи намерены в ближайшее время подать жалобу в прокуратуру области.

«Местные власти привыкли к безнаказанности и вседозволенности. Считаю, что наиболее действенной мерой против правонарушителей будет усиление ответственности за совершение подобных преступлений и создание условий для неотвратимости ее наступления», — говорит председатель совета БРЭОО «Брянские экологи» Дмитрий Комков.

Фото: wikiedia.org

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конференция «Внедрение раздельного сбора отходов: «0» отходов – миф или реальность?»

Конференция станет площадкой для дискуссии по раздельному сбору отходов и различным аспектам данной проблемы – формирование инфраструктуры раздельного сбора, изменение отношения населения к обращению с…