flickr.com

Члены Общественной палаты РФ предложили создать при правительстве государственную инспекцию по вопросам трудоустройства инвалидов и безбарьерной среды, в которую войдут исключительно люди с ограниченными возможностями. В палате считают, что по-настоящему оценить проблему человека с инвалидностью и предложить действенное решение может только тот, кто знаком с ситуацией не понаслышке.

«Владимир Путин несколько раз подчеркивал, что в нынешней ситуации в стране мы ни в коем случае не должны снизить наши социальные показатели, уровень государственной поддержки незащищенных слоев населения. И мы абсолютно уверены в том, что предлагаем не очередной эксперимент, а действенную и абсолютно необходимую меру — госорган, который будет работать не по одним формальным показателям, а продемонстрирует неформальный подход, став примером в решении вопросов социальной политики», — цитируют «Известия» председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимира Слепака.

Предполагается, что люди с инвалидностью сами будут контролировать и решать вопросы, которые их непосредственно касаются.

Владимир Слепак также отметил, что сегодня на программу «Безбарьерная среда» тратятся огромные деньги бюджетов всех уровней, однако зачастую чиновники не стремятся получить обратную связь от инвалидов. Одной из основных задач, стоящих перед новым органом, будет налаживание этой обратной связи. Предполагается, что инспекция будет наделена административными полномочиями и сможет применять Кодекс РФ об административных правонарушениях к должностным лицам, которые не исполняют своих обязанностей в части создания доступной среды.

Члены госинспекции будут работать с конкретными ситуациями в своем регионе. Например, с отсутствием пандусов, необоснованным увольнением людей с инвалидностью.

По словам председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Госдумы РФ Михаила Терентьева, важнее было бы заняться «воспитанием» действующих органов власти, а не созданием новых: чтобы каждое ведомство в рамках своих полномочий более внимательно подходило к решению вопросов инвалидов.

«Если же мы создадим отдельную структуру, существующие госорганы будут вести себя более безразлично по отношению к людям с ограниченными возможностями. Например, чаще будут отказываться решать их вопросы, направляя в ведомство, созданное исключительно для них», — отметил Терентьев в интервью «Известиям».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем