Перед уходом на новогодние каникулы Министерство юстиции РФ добавило в реестр «иностранных агентов» еще шесть НКО. Таким образом на данный момент в реестре министерства уже 30 некоммерческих организаций, лишь 2 из которых вошли в него по собственному желанию.

В декабре Минюст включил в реестр Фонд поддержки свободы прессы, Санкт-Петербургскую общественную правозащитную организацию «Гражданский контроль», Автономную некоммерческую организацию информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр», Санкт-Петербургскую правозащитную общественную организацию «Лига избирательниц», региональную общественную организацию «Человек и закон» и Автономную некоммерческую организацию «Центр социального проектирования «Возрождение». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

После включения организации в реестр Ресурсный правозащитный центр объявил о начале ликвидационного процесса, подчеркнув нежелание носить ярлык «иностранного агента». «Мы никогда не были проводниками воли иностранных государств или организаций. Мы не согласны с таким решением государства и готовы пройти все судебные инстанции по защите нашего центра, при этом реально оценивая весьма невеликие шансы, учитывая опыт коллег. Мы ответственно заявляем, что завершим все наши текущие проекты в ближайшие несколько месяцев», – говорится в заявлении НКО.

Директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская рассказала «Фонтанке», что организацию в последнее время никто не проверял. Никаких представлений из надзорных органов, по ее словам, также не приходило.

«Гражданский контроль» намерен обратиться в суд, рассказал радио «Свобода» представитель организации Юрий Вдовин. «Рано или поздно это прекратится, и мы будем вспоминать об этом со стыдом и смехом. Но пока все это продолжается, к сожалению. У нас проверка шла больше двух месяцев, но тут перед Новым годом они как-то заторопились. Видимо, у них план был по заполнению этого списка, и они нам прислали бумагу, где призывали нас самостоятельно записаться в «иностранные агенты», – приводит издание слова Вдовина.

Центр социального проектирования «Возрождение» также намерен обжаловать внесение организации в реестр «иностранных агентов» в суде, сообщает «Новая газета». Последний раз Минюст проверял организацию осенью 2014 года, рассказал изданию руководитель организации Лев Шлосберг. «Никаких извещений от Министерства юстиции, касающихся статуса «иностранного агента», центр также не получал. С 2012 года АНО «Возрождение» не реализует никакие международные проекты и, соответственно, не получает никаких средств иностранного финансирования», – цитирует Шлосберга издание.

Сегодня в реестре так называемых «иностранных агентов» находятся 30 организаций, 28 из которых внесены в принудительном порядке. Процедуры выхода из реестра «иностранных агентов» все еще не существует, несмотря на то, что ранее с необходимостью появления такой процедуры согласился Президент РФ Владимир Путин.

Фото: flickr.com / Morten Skogly

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем