Фото: flickr.com / Ryan McFarland

Министерство культуры РФ представило законопроект о концепции глобальной лицензии. В Общественной палате РФ (ОП РФ), еще до внесения документа в Государственную Думу РФ, состоялись нулевые чтения законопроекта, согласно которому все пользователи сети должны будут доплачивать за право использования кино, музыки и книг в интернете.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева заявила, что в нынешней редакции законопроект принимать нельзя, поскольку ряд положений документа вызывает у экспертов серьезные опасения, сообщает пресс-служба совещательного органа. В частности, она заявила, что «много вопросов вызывает законность взимания денег с тех граждан, которые не используют контент вообще и только звонят или просматривают новости».

Кроме того, она отметила, что нет прозрачности распределения собранных средств между авторами и то, что в законопроекте не объясняется, как будет работать техническое оборудование для слежки и сбора информация, которое должны будут устанавливать провайдеры. «В законопроекте не объясняется, как будет работать этот механизм, соответственно нас беспокоит, не будет ли нарушена при этом тайна переписки и личной жизни», – заявила Михеева. По результатам нулевого чтения будет составлена резолюция, которая будет направлена во все профильные министерства и ведомства, добавила она.

Во время нулевого чтения в ОП РФ руководитель управления транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг подчеркнул, что ведомство ранее направило в Министерство культуры РФ отрицательный отзыв о законопроекте. «Это может привести к ограничению конкуренции в деятельности операторов связи, ведь им придется повышать стоимость своих услуг, а маленькие фирмы в основном и выживают за счет низких тарифов. Кроме этого, законопроект, по сути, навязывает пользователям дополнительные услуги в виде контента, который им не нужен, но за который в любом случае придется заплатить», – заявил он.

С критическим отзывом на законопроект накануне выступило и Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, заявив, что его принятие может привести к банкротству до 70% имеющихся в стране кинотеатров, сообщает РБК. Ранее на сайте ОП РФ был запущен опрос, где пользователям предлагалось проголосовать за или против принятия данного законопроекта. В голосовании участвовало более 500 человек, 98% из которых высказались против документа.

Автором концепции глобальной лицензии является Российский союз правообладателей. Накануне к Президенту РФ Владимиру Путину обратились представители Mail.ru, «Яндекса», «ВКонтакте» и «Рамблера», раскритиковавшие концепцию и заявившие, что предлагаемые в ней меры являются «крайне вредными для авторов, правообладателей, пользователей, российской интернет-индустрии и телеком-бизнеса».

Фото: flickr.com / Ryan McFarland

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем