На этой неделе в Губернаторском доме чествовали победителей и лауреатов конкурса «Дети войны», в рамках которого жители области представили творческие работы, очерки и портреты, социальные проекты, посвященные судьбам людей, пострадавших от фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Всего в оргкомитет конкурса поступило 184 работы, присланные практически из всех районов Пензенской области. Победителей выбирали по пяти номинациям: «Очерк и портрет», «Творческая работа», «Социальный проект», «Мероприятие» и «Опубликованная журналистская работа».

Как отметили организаторы конкурса, героями многих историй стали родственники конкурсантов. Так, учащаяся лицея № 21 Диана Постникова посвятила работу своему деду Василию Балакиреву, а Елена Безрукова из р.п. Шемышейка – бабушке Елене Козиной. Михаил Железнов из села Нечаевка Мокшанского района представил на конкурс работу, в которой в форме интервью собрал воспоминания односельчан о военном и послевоенном периоде их жизни. А ученица городской школы N 5 Екатерина Журавлева представила проект «Штаб-квартира помощи ветеранам войны». Она будет привлекать к волонтерству одноклассников, которые готовы оказывать помощь в уборке квартир, покупке продуктов для пожилых.

Победителем в номинации «Опубликованная журналистская работа» стал журналист газеты «Сурские просторы» Виктор Пискунов. Он написал очерк о 76-летнем Анатолии Бинчеве. «Это удивительный человек, с которым мы уже стали друзьями. За его плечами годы оккупации в Днепропетровске, работа на целине в Казахстане, освоение нелегкой работы шахтёра, а в последние годы он серьезно приобщился к пчеловодству. Приятно и то, что поскитавшись по стране, он выбрал для постоянного места жительства именно наш Сурский край и село Богословку. Сегодня в 76-летнем возрасте он продолжает оставаться человеком с активной жизненной позицией, помогая начинающим пчеловодам развивать свои личные хозяйства», — рассказал журналист.

Конкурс дал возможность авторам прикоснуться к судьбам многих «детей войны», осознать истинные ценности жизни, важного мирного сосуществования, отмечают организаторы конкурса. Конкурс «внес свою лепту в борьбу с таким «ползучим» явлением, как фашизм», — считает руководитель областного отделения Российского фонда мира Ольга Лещенко.

DSC07123

Завершилась церемония награждения победителей презентацией выставки «Дети войны», куда вошли фотоработы участников конкурса.

Справка

Конкурс проводился в рамках социального проекта «Дети войны», который реализуют Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз», областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и группа волонтеров «Серебряная пора». Проект является частью благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF Россия при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».

 Автор фото: Олег Шарипков

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Пензы собрали более 75 тысяч рублей на народные медали для «детей войны»

В феврале Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз» объявил акцию «Народная медаль» по сбору средств на изготовление народных медалей для участников проекта «Дети войны», который направлен…

Дети записывают для ветеранов Кузбасса диск с песнями о войне

Музыкальный проект «Песня ветеранам» был инициирован работниками Северо-Кузбасской энергетической компании накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дети исполнят для старшего поколения патриотические песни собственного…

Безымянным вершинам Кузнецкого Алатау и Горной Шории будут присвоены имена героев ВОВ

Организаторы проекта «Вершины воинской славы», направленного на воспитание достойных наследников Победы, разработали детские туристические маршруты так, чтобы их путь проходил через уже названные в честь…