Если архангельская НКО «Ракурс» была внесена в реестр принудительно (после проведения Минюстом плановой выездной проверки), то Союз молодых политологов стал второй организацией, вошедшей в реестр добровольно «по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления», говорится на сайте министерства. Ранее в реестр добровольно вошло Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», после чего организации вносились в реестр исключительно в принудительном порядке. Таким образом, сегодня в реестре «иностранных агентов» состоят 20 организаций.
Накануне глава администрации Оленинского района Тверской области Олег Дубов попросил Генпрокуратуру РФ провести проверку ряда НКО, занимающихся борьбой с курением и зависимостью от табака, сообщают «Известия». Чиновник считает, что такие организации, как Открытый институт здоровья, Международная конфедерация обществ защиты прав потребителей и Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация общественного здоровья» являются «иностранными агентами», получая иностранное финансирование и оказывая влияние на формирование антитабачного законодательства.
Председатель правления Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей Дмитрий Янин подчеркнул изданию, что организация не сотрудничает с иностранными благотворителями с 2012 года. По его словам, конфедерация отказалась от сотрудничества именно потому, чтобы избежать статуса «иностранного агента».
Фото: flickr.com